一周的时间,终于把“金粉世家”看完了,看完后,第一感觉就是以后再也不看悲剧了,最后哭的稀里哗啦的,终于没有等到期望的结局,金燕西和冷清秋随着南来北往的列车越走越远,而不是我期待的大团圆的结局,难道这就是生活吗?是情节使然,还是现实本该如此呢?真是造化弄人啊,白秀珠走了,金燕西终于醒悟了,冷清秋也从大火中死里逃生,他们原本可以在一起过着平淡而幸福的日子,可是最终确擦肩而过,怎能不让人伤怀最近一直沉浸在“金粉世家”的剧情当中,为最后的惨淡结局慨叹,为小人得志气愤,为有情人不能终成眷属而感伤。。。。还是把这些复杂的情绪都写出来发泄一下吧。。
总体上来说,一代金粉世家最终破败不堪,简单从表面来看,是从金总理的去世开始的,是一个人撑起了一个家,这个顶梁柱的垮掉直接导致了金家的衰落,可是最后的结局也是可以料想的到的,金家的几个儿子仗着父亲是国务总理在外谋得一份职务,整日不学无术,不思进取,结交一群酒肉朋友,花天酒地。一旦失去了靠山,朋友不见了踪影,饭碗也丢掉了,转眼即是一副失魂落魄的样子。可以说是金总理一个人养了一帮寄生虫,除了几个不争气的子女,还有这些姨太太们。是安逸的生活磨掉了他们的斗志,另外还有一个重要的原因可以说是父母教导无方。虽然说“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男”,但是不可否认,富贵的家庭同样会有有志之士,父母的教育也是一个重要的方面。
整个故事是以20世纪30年代为背景的,在那样一个“男尊女卑,女子无才便是德”的年代里,不可否认,人们的思想还是有很大局限性的。在男女的婚姻方面,金燕西和冷清秋是敢于跳出来向封建制度发出叫板的,他们一个是衣食无忧的豪门公子哥,一个是接受了新思想新教育的的才女,因为真爱而走到了一起,可是最终因为命运的捉弄,还是分道扬镳。。。而小怜和柳春江则是悲剧中的悲剧,他们的幸福断送在了柳少爷父母的手里,同时柳父母用这把无形的刀也害死了自己的儿子。
金燕西和冷清秋的感情贯穿始终,也是让我一直很纠结的问题。一直想不明白作者为什么要写出这样的剧情,为什么要让有情人如此的备受折磨还最终劳燕分飞。金燕西虽说有一身的纨绔子弟习气,可是他对感情的执着也着实让人佩服,另外很讲义气,为朋友打抱不平,他也是一个讨女孩子欢心的男孩子,在认识冷清秋之前,他与白秀珠情同兄妹,他只是把白小姐当作妹妹看待,可是白小姐确早对他以心相许,可是燕西却从来没有爱过她,直到单纯美丽而且满身才气的冷清秋的出现,才让金燕西顿觉爱的滋味,他用尽一切的办法去追求冷清秋,最终博得美人芳心,并走入婚姻的殿堂,虽说他们的婚姻后来出了点问题,可是他自始至终一直爱着的是冷清秋。他们的感情故事不是我短短的几行文字可以描述的,他追她时想尽的种。种办法,他们恋爱期间那些唯美的画面,新婚时的甜蜜,可以说只有在观看的时候才能体会到。。。
后记:看完“金粉世家”后,心里一直很沉重也很伤感,不过从这部电视剧里面可以感悟到如下几点:
首先,要做一个内心强大的人,要有可以独自在社会立足的本领,不要试图依靠他人,只有自己才能靠的住。