家,对我而言永远是那么温馨舒适,可对他来说,家,只是有爸爸和奶奶的破旧的房子 ;挑担,对我而言也许很远 ,可对他来说就是现在——初中!
最近我看了一本书,叫做《肩挑一个家》,书中有许多感人的故事,但他的故事最让我感动敬佩。
他的故事是这样的:他是一名初中学生,从小没有享受到家人的很多爱,在他模糊记事的时候妈妈就离家而去,整个家庭越来越衰落,爸爸和奶奶都是体弱多病的,家中也没有固定收入,照顾整个家的重担就由他来撑起。爸爸和奶奶总是一次一次因突发病而去医院,有一次,他拖着疲惫的身躯去医院,在路上骑车时摔倒了,可他还是爬了起来。他利用中午和晚上在餐馆里打工,挣来的钱只花在给家人买营养品上。他在学校是个班长,帮助腿伤的人上下楼梯,帮助没带伞的人回到家中……他就是这样,只要是有感情着落的地方,他都会肩挑一个“家”的担子。
看完他的故事,心中的感动油然而生。一个和我们一样的同龄人,面对清贫残缺的家庭,他没有退缩和抱怨,不离不弃地守护者家人,默默地挑起家的担子。
家人生病了,他到处借钱,给家人治病。家中的农活,家务活,大大小小的事都由他来承担,“他难道不累吗?”我想我们都会这样问,他累但也不累。平日里,同学们跑了一点步就会说:“累死了,真讨厌跑步。”可他有时几个月都忙碌于家中和医院,来来回回地跑,他难道就开心?一点也不累吗?
他,一个14岁的初中生,家里欠债10万多,爸爸只是一个木匠,并没有稳定的高收入,他体恤父亲,自己在空余时间也去打工,分担家中的支出,而有些同学呢,过着富裕生活,每天浪费着钱,一点也不体恤父母赚钱的辛苦,自认为是一个“大腕”,每天大把大把地花钱,净花在没用的地方。
他没有享受过很多很多的母爱,在他很小的时候,母亲就离去了,他不止一次地哭着想妈妈,可连妈妈的样子都记不起来,父亲和年迈的奶奶都常年体弱多病,也没有给他许多关爱,可他却毫无怨言,不离不弃地照顾爸爸和奶奶。可我们呢,天天“饭来张口,衣来伸手。”只要大人一不“服从”,就闹着节食,离家出走。
他只是初中的一个男生,但家里的活,都是他来干,比如农活,家务活,就连洗衣烧饭的事,也是由他来做。可有些初中生呢,大人叫他们干点活,扫扫地,洗洗碗,擦擦桌子等小事,他们总会理直气壮地大声埋怨:“我才几岁,你就叫我来做这个。”接着就继续自己做自己的事,毫不把大人放在眼里。
他,就是美德少年毛伟鹏,独自一个人肩挑一个家。