万个为什么读后感
孩子的世界充满了好奇与求知欲,她有许多的为什么,为什么天空是蓝色的?流星雨是怎么形成的?为什么草莓身上有小黑点?为什么猪爱睡懒觉。诸如此类的问题把我问的无招架之力,满足不了她的好奇心,深感自己知识的匮乏。此时我便想到了读书,因为读书能使人明智,读书能解疑释惑,读书能让我们感受到知识的暗香浮动,让我们的心情变得豁然开朗,我要和孩子一起阅读,一起进步。
为了解答孩子的问题,也为了丰富自己的知识面,根据学校推荐的书目,我给孩子买了一套《十万个为什么》跟孩子一起阅读,这套书是科普读物,共分四册《天文与地理》《生命与常识》《动物世界》《植物乐园》,这套书集趣味性、知识性于一体,大到天文地理,小到生活琐事,每一篇文章都告诉我们一个科学小道理。每天晚上睡觉前我们都会拿出半小时和孩子一起来阅读,遇到不认识的字女儿就自己查字典,不懂的句子就问我,我不懂的就上网查,无形中增长了知识,刚开始阅读我们就被书的精彩内容深深吸引住了,有一种相见恨晚、如获至宝的感觉。
通过阅读,我认识到世界是多么丰富多彩,多么奥妙无穷,遨游知识的海洋,自己好多疑惑不解自开。譬如:为什么夏天的中午不能浇花?因为夏季天气炎热,中午气温很高,这时候给花儿浇水,周围的土壤会骤然降温,由于温差变化巨大,娇嫩的花儿会因为吃不消强烈的刺激而死掉。为什么人老了头发会发白?因为随着人年纪大了,细胞也慢慢老化,黑色素供应越来越少,所以头发就变白了。
这本书是一位无声的老师,让我们受益匪浅,里面的知识一生都
用得到,让人不禁感叹大千世界的五彩缤纷和自然界的千变万化。
阅读是一种水滴石穿的力量,涓涓淙淙地影响着你;是一种享受,一种乐趣,带给心灵的充盈与美满,提高人的内在修养与外在气质;是一种终身教育的好方法,热爱阅读可以改变孩子的一切,使孩子受益终身。
通过亲子共读,孩子的阅读兴趣变得浓郁了,识字量增加了,阅读水平和语言表达能力也在逐步提高了,还能带给孩子智慧和信心。家长们,当你白天忙忙碌碌地奔走于生活之中,晚上拖着疲惫的身心回家的时候,你想过阅读吗?读书吧,读书是最美的姿态,缓解心灵的劳累。请每天晚上都抽出一小部分时间跟孩子一起阅读,让我们的心灵来一次旅行,共享亲子幸福时光。
亲子共读我会一直坚继续下去,为了孩子,也为了自己。
孩子,阅读的道路上我们结伴同行,我们一起欣赏沿途的风景,大手拉小手,我们一起走!