万个为什么读后感
《十万个为什么》这本书,是苏联科学文艺作家米?伊林所著,里面以随处可见的东西及地方来写出身边的科学道理,总而言之,就是说科学就在我们身边,甚至零距离接触。为什么不读其他的、关于天文地理生物化学的十万个为什么呢?是因为这些十万个为什么不亲近生活,虽然比米?伊林写得更高级,可是不亲近生活,又对生活有什么帮助呢?现在的人,别说是小孩子,就是你随便找一位成人问他水为什么能灭火,相信很多人都会说:“因为它又冷又湿。”不,不是的,根本原因其实在于水能隔绝产生火所需要的氧气。
你瞧,看似简单的生活中的小问题,蕴含着深厚的科学道理,但同样是十万个为什么,为什么米?伊林这本会对生活有更大的帮助呢?讲的同样是科学道理,可为什么伊林的这一本的道理更实用呢?终究归功于一个词——“亲近生活”。
虽然里面科学的方法有很多,但是这只是人类科学其中的一小部分,伊林先生的脑子可不像电脑“内存”高得不得了,每个人的大脑都不是无底洞,世界之大,无奇不有,还有无数的科学道理等着我们去发现,让我们一起来探索这个奇妙的世界吧!