班主任工作漫谈读后感
《班主任工作漫谈》是一本班主任教育管理用书,它讲述了作为一个教师如何当好一个班主任、做一名优秀的班主任。书中没有华丽的词藻,没有冗长的理论说教,以大量生动感人的实例,全面叙说了作者独具一格的班主任工作经验和搞好班级管理的具体措施,我读过之后受益匪浅,觉得许多做法切实可行、具有较强的操作性,具有十分重大的借鉴意义。
首先要在观念上更新,摆正师生位置。现在学生都有较强的自尊心、都要面子,班主任要放下架子,与学生平等交流,你要去了解他们、感受他们、理解他们、宽容他们、鼓励他们、帮助他们,做他们的良师益友,让他们感受到你的鼓励,你的笑,你的尊重,你的爱,从而敞开心扉,接受你,听你的话,而不再是“你不懂我的心”。班主任要管理好班级,就要注意培养和建立师生之间相互信任、相互尊重、相互友爱、相互理解的人际关系,班主任更要坚持不歧视、不放弃,以更多的理解和尊重来感化学生。
其次生活中为人师表,注重对学生潜移默化的影响。俗话说学生随班主任,谁家的孩子像谁,什么样的班主任教出什么样的学生。说的就是教师言传身教,对学生潜移默化的影响。就像你把水放在什么样的容器里,他就是什么样的,说的就是这个道理,中学生正处于世界观和人生观形成的重要时期,可塑性和可变性大,模仿性强,班主任的言行举止对学生具有强烈示范性,甚至于影响学生的一生。班主任还应注意加强自身的修养,提高自身素质,用人格魅力影响学生。
再次我认为教育要因材施教,注重个性差异,实行个性化教育。学生脾气秉性习惯好恶皆不相同,如果用一成不变的方法去教育他们,势必捉襟见肘,难以奏效。班主任应巧妙地运用了心理学、教育学的常识和自己的智慧,注重个性差异,实行个性化教育。展示丰富多彩的教育,实施桃李园里百花齐放,百花争艳。
最后相信学生,树立民主意识、增强学生主人翁意识。学生潜能无限,在班级管理中,要充分相信自己的学生,放手让学生参与班级管理、管理班级,让学生在实践中得以净化和提升,唤醒学生的内心,使其从心里产生一种对真善美的向往和追求,教会学生学会做人,学会学习,学会做事。