《班主任工作漫谈》读后感
暑假里,我读了《班主任工作漫谈》,读后受益匪浅。想到自己做班主任也有十几个年头了,自己对班主任工作有什么经验呢?回想自己的班主任生涯,我觉得我最成功的班级管理经验就是自编一些简单明了,朗朗上口的励志语言来激励学生的斗志,陶冶学生的情操。针对孩子们因为懒惰,经常不能按时完成作业的现象,我们班编写的口号是:“ 战胜懒惰,我要勤奋,争分夺秒,迎接期考。” 当我看到孩子们想偷懒时,我便用这句话激励他们,让他们用坚强的毅力来战胜懒惰,抓住时间努力学习。课堂是教学的主阵地,如果课堂上没有听懂,夹生知识多了,孩子们便会出现厌学现象。针对听讲不专心和作业态度不够端正、做作业粗心的现象,我们自编的口号是:“ 专心听讲学知识,一丝不苟练本领。” 当我发现课堂上有人不注意听讲时,我说:“ 专心……” 同学们立刻大声齐呼“ 专心听讲学知识,一丝不苟练本领。” ,一边坐得端端正正。在小组合作学习中,有些同学不能认识到合作学习的好处,学习积极性不够高,为了改变这种现状,我和孩子们一起编了一副对联,上联是“ 互助力量大” ,下联是“ 合作好处多” ,横批为“ 快乐学习” 。有些孩子,学习目的不明确,我便告诉他们,现在靠自己,将来也要靠自己,我们要做独立自强的人。也就是“ 靠山山会倒,靠人人会跑,只有自己最可靠。” 在班级管理中,我们会遇到各种各样的事情,我做班主任,就要就事论事,用师生的智慧,用自己对教育事业的热爱,对孩子们的挚爱,去引导孩子们快乐、健康、平安地度过有我陪伴的童年时光。
在小组合作学习中,我们的合作学习小组是六人围坐式,我采用编班的方法,把班里的学生分成了实力相当的十个组。依据学习成绩,为同学们编了号,找了竞争对手。每个学生在小组里都有自己的职责。一号同学为组长,负责本组全面工作,并负责记分。二号负责收发作业。三号是卫生管理员。四号是纪律管理员。五号为监督员。六号为噪音管理员。真正落实“人人有事干,事事有人干,要干能干好,要管能管住。”的班级管理理念。为了让孩子们不感到厌烦,我除了采用奖笑脸,罚哭脸的奖罚措施。还采用加减分的奖罚措施,就是每个学生的基础分是一百分,如果表现得优秀,如乐于助人、拾金不昧、进步大、测试满分等情况,就加一分。如果有打架、骂人、课堂表现不好,不按时完成作业,就减一分。如果不良行为受到学校的批评,将加倍扣分,一次扣二分。每天一汇总,每周一评比,每月一表彰。孩子们荣辱观、上进心都很强,唯恐扣分,个个争当表率。
自己在班级管理中的经验微不足道,我要以大师为榜样,做一个善于总结,善于反思的智慧型班主任。
今后,在班级管理中,我要继续做学生的良师益友,继续采用“ 口号激励” 法,继续“ 教之道,德为先。” 继续实行“ 一日班长制” 。继续强化常规管理,继续不厌其烦、苦后婆心地对孩子们进行安全教育。……多“ 箭” 齐下,我想,孩子们不管是精神面貌,还是学习成绩,都会更上一层楼的。