高尔基是一个十分有名的作家,可是谁知道他的童年是怎样的呢?下面我来给你们讲一讲。
高尔基从小就失去了父亲,后来母亲也离家出走,高尔基便来到了他的外婆家。他和外公外婆、两个舅舅住在一起。外公外婆十分迷信,“上帝”是他们两个的口头语,对此我十分反对,可能上帝有一些用,但这毕竟不是真实的。他的两个舅舅互相猜忌,打起了想弄死父亲从而获取他财产的念头,可是回回都没有得逞,我从头到尾都厌恶高尔基的两个舅舅,父亲不是他们的吗,那可是亲生骨肉,你们难道狠心害死自己的父亲,真是天理难容,谁都无法这样做,连一个几岁孩子都知道爱惜自己的父母,你们啊,我真是无语。失去母亲了,高尔基就和外婆住在一起,高尔基遇到了很多事情,这使他的人生变得复杂起来。又是两个舅舅分家导致几个人的打骂、外公和外婆之间的分歧无法解决、外婆家破产导致搬家、母亲突然回来不久后又离开、外公毒打外婆和孩子们、高尔基上学不受爱戴 等等等等,很多事情。
其中我影响最深的是外公毒打外婆和孩子们,竟然把幼小的孩子打得失去知觉、疯狂的殴打外婆,竟然使外婆头上的发针都扎进了头皮里,这个外公真丧失人性,那可是自己的亲人,你难道忍心去毒打他们,打出个好歹来也是自己的事,真是糊涂。那里的人对待自己的佣人就像对待牲畜,死也就死了,没什么大不了,我对这里的人的这种做法很反感,即使这是你们的佣人,但他们也有父母,他们也是一条条生命,不能这样浪费了。
最后,高尔基告别了自己的童年,外出谋生了。