每个人都有自己的童年。童年是一生中最难忘,最快乐的时光,但是高尔基的童年却与众人不同。
高尔基的童年很悲惨的。三岁时父亲病死,母亲也改嫁了,高尔基就只能住在外祖父家中,可是外祖父的脾气很暴躁,把家里弄得乱七八糟,所以高尔基11岁就离开家去谋生。而且,高尔基还告诉我们:鸟的翅膀不经历风雨,怎样飞得更高?
当我一想到高尔基生活在这个黑暗的社会和灰暗的家庭中,就会想到,如果我身处那种恶略的环境,我会像高尔基那样一样自立,去寻找自己能够生存的地方吗?
我会为自己高兴,因为我没有出生在那个时代,也没有失去父母,没有受过苦,而且我的亲人也很疼爱我……和高尔基的童年相比,我们的童年是灿烂的,是幸福的,是没有痛苦的,也是无忧无虑的。