汤姆·索亚历险记作文
这个寒假,我读了《汤姆·索亚历险记》。这本书是美国作家马克·吐温写的,主题是美国青年生活。他回忆起童年的一切,写成小说,都很生动有趣。
汤姆·索亚是美国圣彼得堡一个小镇上的一个淘气聪明的家伙。他和野孩子哈克,做过很多爆笑的奇葩:和镇上的孩子玩战争,一起玩月经的恶作剧。有一次,他和哈克一起去墓地试内脏,偶尔目睹一场谋杀:乔杀了一个医生,陷害了彼得。在法庭上,他们出庭为彼得作证,指出了真正的凶手。汤姆在穆克图尔洞穴找到了逃跑的乔,并挖出了乔埋在里面的金币。它成了镇上的大英雄。
这本书里的汤姆调皮捣蛋,经常捉弄人,不听月经,经常逃学,最后和哈克一起逃到一个孤岛上,大人们都很担心。虽然这些行为不能成为我们的榜样,但在关键时刻,他挺身而出,为正义作证,拯救了无辜的彼得。除了调皮捣蛋,他还破获了一起谋杀案,成为众人敬仰的小英雄。这些都充分展现了汤姆开朗活泼的性格和冒险进取的精神,值得学习。
看完这本书,我还有很多话要说,想再读一遍。汤姆的故事发人深省。即使是淘气的孩子,也有一颗善良公正的心。