汤姆·索亚历险记作文
马克吐温被称为“美国文学中的林肯”,他的作品更是勾起了我的兴趣,在阅读《汤姆索亚历险记》后,我获益满满。
这本书主要讲了汤姆·索亚的五次历险,每次都扣人心弦。虽然汤姆是一个顽皮,淘气爱搞恶作剧的小孩,但他非常聪明、勇敢,向往着绿林好汉的生活,在他眼里,强盗是正义的,海盗是劫富济贫的好人,我觉得很有道理。
汤姆是个机智的人。在他不想刷围栏时,变着法子让孩子们“付钱”替他刷,在和贝琪被困山洞时,想到用风筝线引路。
汤姆是个勇敢的人。在深夜里,他敢到墓地斗胆;在无聊的学习中,他敢与同学驾船去小岛上做海盗,快乐地过日子。
汤姆是个正义、为他人着想的人。在法庭上,他站出来为无辜的彼得做证;在做海盗时,回家看望姨妈;在心爱的女生犯错时,他站出来为她背黑锅,独自承受戒尺教鞭的抽打。
他是一个向往自由的人。希望冲出桎梏冲破死板教条的说教理念的束缚,做一个无忧无虑的人,自由地飞翔在世界上,在宁宙里!
我打心底里的喜欢、佩服他,我做不到像他那样,反抗强权、坚持自我。我应该向他学习,敢于向权威挑战、勇敢地过好每一分、每一秒,成为个有远大志向的人。