《昆虫记》读后感500字
午夜的风打破了寂静,屋外渐渐的下起了绵绵小雨,我躲在床上打开那明亮的灯,用那几乎冻僵的手翻开语文书,开始读起了《昆虫记》。
这篇课文讲了一个叫法布尔的人,他从小就是个昆虫迷。有一次,他仰着头观察屋檐下的蜘蛛捕蚊子,一看就是三四个小时!
法布尔出生在一个贫苦的农民家庭。他的家在法国南部一个偏僻的小山村。小时候,他没上过一个像样的学校。他的学问是靠刻苦自学得来的。法布尔曾经说:“学习这件事,有没有有人叫你不重要,关键是你自己有没有自觉。”“有教师的言行指导的人是何等幸福!”“摆在他面前的是一条坦途,另一种人巍峨的山崖上的一条小径,由于两眼一黑,经常摔倒;他慢慢摸索着进入一个未知的世界不知所难。帮他的唯有有毅力,根底浅薄者的唯一伴侣。我的命运便是如此”。最后他成功了。
法布尔九十二岁时去世在即将离开人世的时候,他说出了这样感人肺腑的话:“我要做的事还有很多很多!”
读到这里,我的眼眶不经湿润了,法布尔给我留下最深的印象是他那内心的坚强和对昆虫的执着,如果没有这两个执着的信念就没有现在的法布尔;如果没有这两个信念,可能现在的法布尔还在那个破旧的屋里;如果没有这两个信念,可能现在的法布尔还在为了理想不知所云着。
长大了我一定要像法布尔一样到大自然的奥妙中去遨游,去漫步。去为祖国做奉献!