《昆虫记》读后感500字
合上《昆虫记》,我久久回味着书中的内容,让我回味不已的,不仅仅是书上对昆虫生动的描述,还有作者法布尔对梦想执着努力的精神。
《昆虫记》主要写的是昆虫学家法布尔在“荒石园”里观察昆虫,并记录下昆虫的外形特征、生活习性以及行动特征。
法布尔在书中对昆虫的描写非常细致,如同在描写一位认识多年的老朋友。他为何能描写得如此细致呢?我认为这不仅仅因为他的观察仔细,更是因为他对昆虫的热爱和对梦想的执著---要是没有这两种信念的支持,他能做到 如此地观察和研究昆虫吗?在书中的每一篇文章都无不流露出法布尔对梦想的执著。尤其是在第一章。法布尔年轻时虽然为谋生而与昆虫告别了很久,但他依然没有放弃梦想,终于在几年后有了一块梦想中属于自己的地来研究昆虫。
我们应该向法布尔学习这种为梦想执著努力的精神。
我听过这样一个故事:两个小孩都非常喜欢画画,都想成画家。但一个有天赋,一个没有天赋。有天赋的小孩长大后,为了谋生,只好放弃自己的梦想,成为一个平庸的人;而没有天赋的孩子,长大后也陷入了贫穷的困境,但他依然坚持画画,最后终于成为了当地有名的画家。我们应该这梦想执著努力,你不一定能成为他们那样的名人,但你的一生一定过得很有意义,不会白过。
为梦想而执著努力吧,你的人生才会更精彩。