欧也妮葛朗台读后感
现在越来越多的人说我的笔锋是犀利的,我觉得这个评价十分的中肯。当很多人充满希望地看到社会的多多好处时,总会有一些人站在美好的另一面,哪个时代都不缺乏这样的人,比如十九世纪伟大的批判现实主义作家
巴尔扎克,他的作品着眼于被金钱腐蚀的社会,着眼于腐朽的资产阶级,他的《人间喜剧》首先就以一个十分讽刺的名字揭露了那个人间的悲剧。而提到他《人间喜剧》里面的代表作《欧也妮葛朗台》也总是要有许多话说。
这部作品描绘了一幅法国19世纪前半期外省的色彩缤纷的社会风俗画,深刻揭示了被金钱腐蚀的资本主义社会的种种罪恶:人和人之间除了赤裸裸的金钱关系,很难有真正的感情。同时,小说也证明了在那样一个时代真
正的感情没有任何意义,好的人终究没有好的下场,软弱的人终究会被那个时代的铁蹄碾压的体无完肤,这个时代不应该有善良的人。