欧也妮葛朗台读后感
《欧也妮葛朗台》是一部世界名著,它的作者是法国著名作家巴尔扎克,趁着周末空闲,我翻开了这本书。故事讲述了法国的箍桶匠葛朗台利用各种手段得到了一大笔的钱,他把金钱当成自己的上帝,为了金钱,他对家人非常严苛,甚至不让他们买糖,他的女儿爱上了堂弟夏尔,因为夏尔的父亲破产让他变得非常失落。天真的欧也妮将自己所有积蓄给了夏尔。然而她的欣慰被葛朗台知道了,父亲将她关起来了,更可恨的是他竟然让自己的女儿喝凉水和吃面包。欧也妮的母亲因此一病不起。
但是老葛朗台得知了这个讯息,他并没有想到如何去给自己的妻子治病,反而想请医生一定会花很多钱,然后眼睁睁看着妻子死去,和明显的看出这本书充满了批判,有些人为了钱可以完全不顾亲情道义。这里我感到作者非常痛恨这种行为。
然而悲剧并没有因此而结束,最后葛朗台这个守财奴在临时之前也要抓住那个镀金的十字架。对比葛朗台的丑陋的人性,我更欣赏欧也妮的善良。
金钱不是万能的,我们每个人来到世界上的时候都是两手空空,当我们离开这个世界的时候也什么都带不走,虽然金钱确实能够给我们带来很多快乐,但是为了金钱我们要用正当的方式获得。