阳光下的湖面微光粼粼,远处的山黛连绵起伏。一行人嬉笑着在凉亭下赏景,或泛舟,或拍摄,或走在幽静的小路上。这种连呼吸都带着诗意醉人的景色。这是我想象中南北湖之旅。
然而,事实却是另一番“景象”——
骄阳似火,炙烤着大地,那原本的清凉微风成了干燥炎热的风。景色倒也不错,就真的是太热了,午饭过后,就是去登山。原本以为只是走一走人工小路,毕竟大多数景区都这样。到了山脚下着实让我大吃一惊。是真的登山!凌乱的峋石,窄窄的石路,身侧一旁是参天大树,而另一旁是可怕的陡坡!
爬山,真的不是想象中的容易。坡度很大,真的很大。那乱石七零八落的散在泥泞路中,很容易一个脚滑。前路又是蜿蜒曲折,望不到尽头,好像永远都爬不到山顶。就连喝水都成了奢侈—大家的水早就喝完了。所有的。人都在坚持,坚持爬到山顶,为了喝到水,为了心中的那一份执念!导游一直在后面提醒我们小心脚下,而同学们也保持着最后一份清醒。大家互相帮助。
在上山的时候,也不知道是哪一位有才的说,“堪比万里长征”。当时也只是觉得可笑罢了。这与伟大的长征怎能相比?现在想想,就有些不是滋味了。从小的娇生惯养,从小的锦衣玉食,哪里体验过这样的“艰辛”?
或许我们真的是从小被宠坏了,成为了温室里的花朵。我们不知人间艰辛,也不知人情泠暖。这一次爬山或许对我们来说是一个历练。这种意志的磨练对我们今后的生活和学习定是大有益处的。
一路向前,我们到了白云阁。在白云阁,我居然看到了天地分界线!那是一种很壮观的景象。在白云阁上,当真是一览众山小啊。山脚下的人家,南湖和北湖,包括天地分界线都看得一清二楚。
常言道“上山容易下山难”。下山的路更陡,每个台阶的跨度都很大,而且那台阶一个接着一个,有人说,有九百九十九个台阶。
最后的最后,我们在草坪上休息玩耍。然后就启程返校。
到家后,左脚磨出一个肉泡,右脚也好不到哪里去。虽然很累,但好像,收获了很多。