《麦克白》读后感
在我看来这是莎士比亚四大悲剧中最杰出的一部悲剧。书中最经典的就是麦克白夫妇,尤其是麦克白夫人。在这部剧中,人的欲望展现的淋漓尽致,也成为一切罪恶的根源。麦克白的悲剧不是命运的原因,就算没有三个女巫的预言,我想还是有别的诱因会让他做出一系列发指的行为。因为深埋在他心底的欲|望,一定很早就有。魔由心生,是心里强大的欲|望魔力战胜了道德,人伦,最终把他推上了不归之路。
与其说Macbeth受了三个女巫的引诱,不如说是三个女巫的预言与他内心的想法刚好相吻合,成为了整个事件的导火索,如果没有那个预言,事件同样会以另一种方式进行,由另一个导火索引发。人的欲|望是一个可怕的东西,它确实像一个黑洞,吸引着你一直往里走,等你懊悔,回头时,才发现已无力挽回,对于macbeth夫妇都是这样,不过他们的结局,读完之后,一方面为他们罪有应得大快人心;另一方面,可怜他们用最后那仅存的王位来不断安抚自己早已冰冷了的内心。突然想到了“命运”这个词,我相信命运,但不是迷信。命运要用事实来说话,而不是预知猜测。
野心驱使着匕首在黑暗中挥动,
高贵的品德却将它阻拦。
若不是因为妇人的怂恿,
你怎会在凄厉寒风中独自神伤。
可惜,要责备的并不是可怜的妇人,
她只是你的影子和附庸,
她受你的蛊惑而蛊惑你
驱使你的是你自己勃勃的野心。
她用毒汁浸泡良知当做武器献给你,
而你却用软弱当做匕首刺向她。
他的死,你是祸首。
她的死,你仍是元凶。
当你不敢用血腥来镇压愧疚,
软弱和罪恶会变得比凶残更加凶残,比-陰-险更加-陰-险。
他们不仅消磨你的精神,
而且最后吸干你的生命。
我不禁要问这世界究竟怎么了,
犯罪的君子要自己惩罚自己,
而双倍的凶残配上双倍的卑劣竟成了功名的利器。