《天蓝色的彼岸》读后感
《天蓝色的彼岸》是一本感人至深,触动灵魂的人性寓言,关于生命和死亡最深刻的寓言。它有天蓝色的封面,天蓝色的主角和天蓝色的笔调,轻快、温暖、明亮。这本书得到了联合国教科文组织的推荐,并被誉为“21世纪最伟大的人性寓言”。
小男孩哈里因车祸去了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸,等待新生命的轮回。但他还挂念着很多很多的人。他最后悔的是车祸前对她姐姐雅丹说的话:“这次可是恨上你了!我再也不会回来了!”哈里不知道如何传达他的心声,直到他碰上一个叫阿瑟的幽灵。哈里化作幽灵和阿瑟重返人间,向亲人和朋友们告别,并向他们表是歉意和爱。他发现,教室后面整整一面墙都是关于纪念他的专题,所有的同学留了言,他昔日的朋友写了长长的怀念文章,而以往的死对头也在文章中说其实一直喜欢哈里,并发动大家在校园里为哈里种了一棵树。家里的气氛令人心酸,爸爸妈妈仍然沉浸在失去儿子的悲痛中,总是失魂落魄的样子;他的姐姐雅丹在房间里望着他的照片发呆,潸然泪下。他一遍遍地大声喊着他们的名字,一遍遍地说我爱你们,可惜他们不可能听到。他能做的就是集中所有意识竭尽全力让笔写出字来,对他姐姐说句对不起。哈里虽然千万般不舍,但还是离开了人间,离开他无限挂牵的地方,前往天蓝色的彼岸。最后,他深情地呐喊:“再见,妈妈。再见,爸爸。再见,雅丹。我想你们,我爱你们大家。我爱你们所有的人。我非常、非常、非常地爱你们。”
这是一本最适合我们看的书,单纯、清新、温暖的文字,教会人们学会关爱、珍惜生命,唤起人们内心深处最美好的情感,呈送给人们最真切的感动和最伟大的爱,在不可抵挡的人性光辉中感悟生命和死亡。“决不要在你怨恨的时候让太阳下山。”这句话的意思是说,在你睡觉前,决不能生气或敌视任何人,特别是不要敌视你所爱的人。因为你有可能今天晚上一躺下,明天早晨就再也起不来了。当我们活着的时候,享受季节轮回、食物、繁华似锦,各种气息及味道,与亲人的感情……细微至一阵突然扑到面庞上的风,青翠绿叶上跳动的明亮阳光,一杯午后咖啡的烘焙清香,都会让心轻轻荡漾。“你不在了,但生活还在!”其实人与人之间的区别就在于每个人面对它做出的选择和对它的看法,不是吗?在哈里看来,世界和天堂并无太大的区别,死亡只是“不能再感受风从身边吹过”。哈里告诉我们:“你要知道,你必须不能怕――死。你看看我就该知道了,我虽然有时真的是很难受,但总的来说那真的不算什么。老实说,没有什么可担心的。一件事情都已经发生了,你还怕它做什么呢?所以不用害怕。没关系的,不用害怕。不要为我们死去的人难过,我们都很好。”
周国平说:“《天蓝色的彼岸》用童话解说死,生动地描绘了死后灵魂从了断尘缘到走向新生命轮回的过程。它告诉我们:死不是绝对的终结和虚无。它教导我们:要珍惜生,但不必畏惧死。”对于我们而言,我们需要珍惜生命中的每一天,对身边的人多一份谅解和宽容,少一份怨恨和敌视。没有人知道未来是如何的,可我们可以把握好每一个今天!