中国古代神话故事读后感四年级
何予希
《中国古代神话》讲述了很多中华民族的神话传说和故事,有《女娲造天》、《燧人氏钻木取火》、《神农氏尝百草》……每个故事都是那么地精彩有趣。
在这些故事中,我印象最深刻的是《盘古开天辟地》,它讲述的是很久很久以前,天地没有分开,到处混沌一片。一位叫盘古的人在混沌里睡了一万八千年,一天,他突然醒来发现四周漆黑一片,就抡起大斧头向黑暗猛劈过去,从此,天和地诞生了。可他怕天地再合在一起,于是他头顶天,脚踏地,立于天地之间,身体随天地的变化而变化。盘古站在天地之间,夜以继日地工作,又过去了一万八千年。终于,天地不会再合拢了,盘古也耗尽了所有的力气,倒在了地上。临死之前,他的身体也发生了变化:他的左眼变成了太阳,右眼变成了月亮,四肢和躯干变成了大地的四极和五岳,血液变成了江河湖海,肌肤变成了田野,汗水变成了雨露……
读完这个故事,我觉得盘古真是太伟大了,他拼尽全力开辟了天地,让世界变得清晰无比。他又用自己的身体创造了一个美丽的世界。我深深地被盘古这种坚持和追求的精神所感动,他虽然牺牲了自己的生命,但是成就了一个有意义的人生。我想到自己练琴和学习的时候,遇到一点困难就想放弃,看完盘古的故事,不禁觉得惭愧。我心里暗暗下定决心,一定要将盘古的精神用到练琴和学习中,树立自己的信念和目标,坚持不懈地努力,并付出必要的牺牲。我相信只要坚持和追求,我的生活肯定会更有意义。
《盘古开天辟地》只是《中国古代神话》中的一个小故事,书里还有很多其他的神话故事。他们像一位位良师益友,带我走进一个多姿多彩的古代神话世界,让我从每一个人物、每一个故事中去体会中华民族上下五千年文明传承下来的优秀品质和璀璨文化。