中国古代神话故事读后感800字
陈语诺
今年暑假,我看了必读书《中国神话故事集》。这是一本关于神话的书,翻开第一页,我就被书中的故事深深地吸引了,一个个脍炙人口的故事如同放映的生动的影片映入我的眼帘。
巨人盘古,为了把天和地分开,他就头顶天,脚踏地,站在天地当中,每天孤独地站在那里,日复一日,年复一年,天天做着这种枯燥乏味的工作,终于有一天不担心天地会合在一起的时候,盘古也倒下了…这个故事让我体会到做任何一件事都要持之以恒,简单的事情重复做,重复的事情坚持做,这样就一定会成功。
再看,善良的女娲用辛勤的双手创造了人类。她每天从日出到日落辛勤地工作,累了就把头枕在山崖上,略睡一睡,醒了继续工作…古人都知道那么努力,那我们生长在21世纪科技这么发达的国家,读书就应该更努力。
愚公移山也是让我印象最深刻的一个神话故事。愚公为了出行方便,决心要把太行、王屋两座大山搬走,扔进大海,他每天都带着全家老小来搬山。河曲智叟嘲笑愚公,却被愚公怼得哑口无言。山神知道此事,连忙去禀报天帝,天帝听了非常吃惊,被愚公坚持不懈的精神所打动,派了巨人夸蛾氏替愚公把门前的两座大山搬走了。看了这个神话故事,让我想起曾经自己拼了一副500片的拼图,当时妈妈就嘲笑我,说我没有耐性肯定拼不好。我就怼了妈妈:“哼!你不要小瞧我,我一定会拼成功的。”拼了一天又一天,很多次我都想放弃了,真是太麻烦了。可是一想到自信满满对妈妈说的话,就咬紧牙关坚持了下来,一个月之后终于大功告成。我拿着拼好的图给妈妈看,妈妈对我竖起了大拇指,我心里美滋滋的!同时让我明白了一个道理,做任何事情只要坚持不懈,勇往直前,只有努力与恒心,才有可能获得成功与收获。
神话丰美了文学艺术,文学艺术给了古代神话新的生命力。这些故事让我沉浸在这美妙的神话世界里久久回味。虽然它们是一个个古代劳动人民幻想出来的故事,但是却蕴藏着人民的无穷智慧与对美好生活的向往,我愿继续陶醉在其中,为自己的理想而不懈奋斗……