看这部电影是因为没有电影可看,而这部评价似乎不错,身边的人也一直在推荐。电影的开始在一家饭店,一群人围着一台黑白电视机看摔跤比赛,从而引发了一场现实的摔跤比赛。马哈维亚心中有对印度获得金牌的期望也看到了现实的无奈,他将这种期望寄托在他的儿子身上。这跟我们现在有些家庭似乎是一样的,爸爸妈妈的期望没有在自己身上实现,就会寄托在孩子身上,孩子似乎还没出生就背上了沉重的枷锁。而孩子长大后也只会说句这是我爸妈的梦想,他们希望我成为一名工程师,却似乎忘记了自己的梦想。
可马哈维亚的运气似乎不太好,生了4个女儿,却没有一个儿子,慢慢的他绝望了,觉得摔跤注定与他无缘。可上天似乎总会给溺水的人一根稻草,吉塔和巴比塔就是这根稻草。他发现吉塔和巴比塔在摔跤这方面有很大的天赋,他惊醒女儿也可以拿金牌,也可以学习摔跤。“明天五点来找我”这句话包含了马哈维亚对摔跤金牌的执着,同时也包含了对女儿的爱,期望她们可以成为为自己生活的女人,不用过着天天柴米油盐、相夫教子的生活。他开始训练她们,剪头发,穿男孩子的服装,教她们摔跤的技巧,为她们搭建专门的摔跤场地,还把她们的堂哥找来当她们的陪练。慢慢的她们的技术开始成熟,马哈维亚带着她们去参加比赛,跟男人一起摔跤。吉塔从最开始的失败,慢慢的到冠军的位置。大大小小的赛事,鬼知道她经历了什么,但是她成功了,成功的成为了村子里面的骄傲,成为了印度女性的骄傲,而当初的那些嘲笑也不见了,剩下的都是赞美。
吉塔进入了国家体育学校,开始了她的训练生涯。可学校的生活似乎太过于轻松,没有了爸爸在旁边的严厉教导,吉塔的摔跤训练能力大不如前了,参加一次次的国际比赛一次次的刷下来。可她再也没有像第一次输掉比赛那样的沉重,习以为常的失败这是最可怕的,这是一种从精神层面的侵袭和吞噬。慢慢的形成爸爸对女儿的失望,女儿对爸爸不理解的怨恨。终止这一切的是一个电话,吉塔给爸爸打的电话,吉塔的哭泣声,把爸爸的防线打开。父女没有仇恨,有的只有爱。这一幕让我想起了我的爸爸,虽然我的爸爸只是千千万万农民中的一个,可他也为我撑起了一片天。给他能给我最好的,让我健康快乐的成长,或许不善言辞但我却能明白他对我的期望。
马哈维亚来到了吉塔的身边,那一句“明早五点来找我”又重新开启了吉塔“摔跤吧,爸爸”的大门。马哈维亚开始重新训练吉塔。为她制定训练方式,指导她战术,让她恢复了自信,最后在赛场上为印度夺得了金牌。而那一句“你是我的骄傲”终于从马哈维亚的嘴里说出来了。
“我没有辜负我自己也没有辜负你的期望”我想这应该是吉塔在赢得金牌时的想法吧。