难忘的端午节作文
“初一糕,初二粽,初三螺,初四艾,初五吃一天……”每当想起小时候的歌谣,我的脑海里就会浮现出家乡的端午节。
端午节前夕,奶奶泡下糯米,并泡下棕叶,紧接着0施展各大厨艺,蒸煎炸炒烘,又切又揉地做好馅料,准备好第二天包粽子。
再看看奶奶,只见她把两片棕叶叠放在一起,再灵巧地挽成一个斗笠状,然后用糯米和馅料填满,再将棕叶包好,最后用绳子系紧,一个粽子就在奶奶手中诞生了!
看着奶奶包出的一个又一个的绿油油的似金字塔的粽子,我的心痒痒了,我的手也痒痒了。洗干净手,拿起两片粽叶,学着奶奶的样子,依葫芦画瓢地,挽了起来。“嘿!不是挺简单的嘛!”我得意洋洋地,举着“粽叶斗笠”得瑟了起来。没想到,引来了一阵哄堂大笑,低头一看,呀!下面还有一个洞,我又羞又气,把棕叶塞进奶奶的手里,跑到一边去了,心里又有些好奇和期待,又伸长脖子张望着。
“妈妈,妈妈!待会儿吃晚饭时候,我可以吃两个粽子吗?”
“好呀!”
“那我可不可以再吃一个小小的粽子?”
“不行,你最多只能吃两个。”
“可是我已经长大了呀。.。.。.”
晚饭桌上,将棕叶剥开,放在碗里,用筷子将粽子剪开。这是一个梅菜五花肉蛋黄馅的粽子。蛋黄香五花肉香和棕叶“成熟稳重又不失年轻活力”清香完美融合,扑鼻而来,沁人心脾,我忍不住大快朵颐。
晚饭桌边,靠着妈妈斜立着的我,肚子已成了一面小鼓。身边桌上的那两支筷子,很浪漫地摆成了一个十字。桌上那碗里的半个粽子,我已经奈何它不来了。