端午节风俗作文
端午节是我国历史悠久的传统节日,它于20xx年被中国列入非物质文化遗产名录。端午节那天,人们会吃粽子、赛龙舟、泡艾草浴……用各种传统习俗共庆端午。
端午时节,我最喜欢挂菖蒲、泡艾草澡,艾草和菖蒲可求得平安,也可以驱邪。
那天,我起来个大早,催促爸爸赶紧挂菖蒲。爸爸只好不情愿地起了床,拿起菖蒲和一卷胶带,再抱起一个凳子出了门,关上大门后,我赶紧放下凳子,拿起菖蒲,小心翼翼地往门框上轻轻一挂,生怕会把它折断似的,接着爸爸撕下一段胶带,往上一贴,哈哈,完成!另一边我也是如炮制法。
挂好菖蒲,走进厨房,妈妈正在煮艾草。我蹑手蹑脚地靠近妈妈,一股艾草的清香扑鼻而来。这时,妈妈也发现了我,笑着对我说:“宝贝,快去把洗澡盆拿出来,我要倒艾草水进去了。”
准备好了澡盆,只见妈妈将艾草水倒了进去,我凑上前一看,哇,艾草水和我以往洗澡的艾草水一样,它仍是绿色的,还有一股清香。
迫不及待地“跳”进澡盆后,我觉得舒服极了,虽然艾草浴的颜色很幽深,但它的功效对我这种爱美的女孩子来说,无疑是最令人满意的。你知道艾草有什么作用吗?嘻嘻,艾草不但可以防止蚊虫叮咬或驱邪求平安,还可以让人变美,所以我非常喜欢泡艾草浴,也经常泡艾草浴。
咦,我好像又闻到了艾草水的清香了,不跟你们说了,我要泡艾草浴去也!噢!对了,在此祝大家端午节安康!