端午节风俗作文
每年农历五月初五,是妇孺皆知的节日——端午节。
在这一天,清香四溢的粽子从热气腾腾的锅里一串串提出来,趁热解开粽叶,美滋滋地大口吃着,真香啊。粽子的口味多种多样,我们官庄最常见的是原味粽子和肉粽子。
每个人都有自己喜爱的粽子,我也不例外。我最喜欢吃的粽子是原味粽子。端午节又叫端阳节、龙舟节。相传大约公元前278年,农历五月初五这一天,一位爱国诗人屈原跳入了汨罗江,自尽了。
他为什么要跳江自杀呢?因为秦军攻破了楚国,屈原以死明志,抱着大石头跳江了。
当晚,有位村民做了一个梦,梦见屈原说:“你能投点食物到江里吗,鱼儿一直在啃食我的。身体,谢谢你!”人们听此,马上拿网捞鱼,有村民还把雄黄酒倒入江中。传说是为了驱赶蛟龙水怪的。又有人把粮食包成粽子煮熟扔入江中,让鱼吃粽子,不啃屈原的身体。这个故事一直流传在现在。
因此,喝雄黄酒、吃粽子的风俗一代又一代地流传了下来。在我们怀化的沅水上,这端午节前,每年都会举行隆重的赛龙舟呢。记得那时候万人空巷,沅陵县城的龙舟大看台上,观看龙舟赛的,那场景简直太壮观了。
这就是家乡的风俗,端午节吃粽子、赛龙舟。