去年端午节,我和妈妈兴高采烈地来到外婆家。走进小区家家户户门上都会插着艾草,据说艾草会赈邪辟灾。外婆会用五味草给我们煮上咸鸭蛋,我们小孩吃了不会咳嗽。
下午我和小朋友们来到街上玩,大家玩的是不亦乐乎呀!这热炎热的天气,汗水湿透了整个衣服。身上出现了很多红色的疙瘩痒痒的很难受。我迫不及待的跑回了外婆家,外婆拿出几根新鲜的艾草,迅速的放入锅,中加满水盖上锅盖把火开大,不一会儿一缕缕清香在我的面前萦绕着,香味越来越浓,我深吸一口气,那清香就钻入了我的鼻孔里,有一种沁人心脾的感觉。咕嘟咕嘟水开了,厨房里弥漫着艾草香。嗯我沉寂在香气中浑身汗津津的。
听外婆说,用艾叶水洗澡可以消除杀菌,趋邪避灾整个夏天都不长痱子呢!
不知不觉天渐渐的黑了,吃晚饭了,只见桌子上出现了一个个翠色欲滴的粽子,我就像蜜蜂看见了花蜜一样。赶快剥了一个,咬了一口,满口香气,粘粘的,糯糯的,真好吃。
端午节的习俗还有很多:戴香囊,吃粽子,赛龙舟。今年的端午节,同学们可不要忘记洗艾草浴哦!一定会让你心旷神怡。