我家乡的端午节优秀作文600字
“五月五,是端午,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”每想起这首歌,我就想起我们的传统节日——端午节,每到端午节大家就包粽子,赛龙舟,和雄黄酒,用各种方式来纪念这位伟大的爱国诗人屈原。
关于端午节的由来,说法甚多,诸如:纪念屈原说;纪念伍子胥说;纪念曹娥说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,吴月民族图腾祭说等等。以上各说,各本其源。据学者闻一多先生的《端午考》和《端午的历史教育》列举的百余条古籍记载及专家考古考证,端午的起源,是中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日,比屈原更早。但千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,已广泛深入人心,故人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”,因此,纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。在民俗文化领域,中国民众把端午节的赛龙舟、吃粽子和和雄黄酒……都与纪念屈原联系在一起。
科技在发达,时光在飞逝,但端午节吃粽子习俗不会变。它将在神州大地上永远流传下去,越来越盛。
如果说牡丹花是大家闺秀富家千金,富贵丰满的话,那么梅花就是小家碧玉天山女侠,她纯情窈窕、冷妍高傲,将最绚丽的风采,洒向人间!她钢铁般的意志和铮铮傲骨,经冬后更显得是那么的精神,那么的矫健,那么的迷人,让人不得不为之倾倒,为之赞叹:世间真会有此尤物。真想把她请到家里,但家又太小,容纳不下她伟岸的身躯,只能望梅而兴,望梅而咏。
文章开宗明义地指出了严寒的冬天唯梅花傲视群芳,自然的点明梅花具有超凡脱俗、不怕严寒的傲骨精神。作者擅用对比的修辞手法将梅花与玫瑰、栀子、牡丹等进行对比,更将鲜明的突出梅花不畏艰难、不怕困难的精神。从中,我们不难看出小作者的文笔非同一般,有着很深的文化素养。