关于端午节作文500字
今天是端午节,也是我外公的生日,我们打算去饭店美餐一顿。
我在家里已经兴奋不已。对妈妈说:“妈妈,我们快去饭店吧!”妈妈说:“好的,我们现在就去!”我一溜烟就跑下楼坐进车里。
很快我们就达到了饭店,今天人真多,我们找了个空位坐下来聊天。开始上菜了,员工们来来回回不停的走,我看看咸蛋,有看看粽子,问妈妈:“妈妈,为什么端午节要吃咸蛋和粽子呢?”“我们要纪念屈原公公啊!因为在春秋时期,秦军攻破楚国京都,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汩罗江身亡,百姓十分悲哀,纷纷涌到汩罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿起为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医生则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用树叶包饭,外缠彩带,发展成粽子。所以,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。”我点点说:“原来是这样!”
我们在欢声笑语中度过了这愉快的端午节。