每个人心里,都有对家乡的眷恋。家乡的某个缩影,就像糖果一样,包裹在人们的心房,成为人们最甜蜜的回忆。记忆中我最喜欢过的就是端午节了
每当端午节这一天,奶奶准备包粽子的时,总会叫上我这个“捣蛋鬼”。我和奶奶早早地起床了,接着爷爷骑着摩托车带着我和奶奶去集上买糯米和粽子叶。
听爷爷说端午节吃粽子是为了纪念屈原,屈原是楚国的爱国诗人,听到楚国被攻破的消息后心灰意冷,最后选择投江,以身殉国。他的爱国的精神令我感动。
回到家后,奶奶让我帮忙洗粽子叶,我把水烧上后,拿来粽叶,看了看疑惑地问奶奶:“粽叶是什么植物的叶子?”奶奶慈祥地笑笑说:“这个粽叶,不是我们北方的植物,是南方运到咱们这的。”听奶奶说完,水刚好也烧开了,用热水洗了洗粽叶,接着拿来一大盆凉水,把粽叶放进去“冷静”一下。
粽子都包完了,把它们放在锅里蒸,不久,味道就弥漫了整个屋子。这味道,是我从来没有闻到过的香甜。蒸熟后,我品尝着自己亲手包的粽子,心里美滋滋的。
吃完粽子后,大家都围坐在电视前,观看赛龙舟比赛。比赛开始了,前面的鼓手打着鼓点,划桨的队员跟着鼓点有节奏地划。各个队你追我赶拼命往前划,到了终点的一号队胜利了。电视里的观众都欢乐地鼓起掌来,我们也特别激动,也随着观众一起鼓掌。
比赛结束后胜利的叫声、欢笑声从人们心底飘出,每个人脸上都洋溢着微笑,特别温馨。
家乡的端午节,就是我心底最甜蜜的回忆。