童年时,我就喜欢上了那些蓝天上的精灵,几岁时就随着妈妈,在口中用不清楚的话语,表达我对鸟儿的喜爱。我总是站在田野上,用稚嫩的童声背一首又一首古诗。
“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”
诗渐渐学的多了起来,我也慢慢长大了。
花开了,鸟叫了,老家的老屋拆了,做起了新房。妈妈答应把三楼给我养花养鸟,爸爸把三楼打扫的干干净净,还特别去买了一个大盆子和鸟笼。
当天晚上,家里就有了两只鸽子,一灰一白,一大一小,它们十分胆怯,缩在墙角,不时传出鸣叫声。
每天清晨,我就会听到它们在大盆子里洗澡的声音,嬉戏声中夹着鸣叫声,仿佛在催我:“小主人,该喂食啦!”
我便会抓一把碎玉米或麦粒,有时是绿豆,给它们作为食物。
后来,我们渐渐熟悉了,它们也胆大起来,有时在你上楼时飞到你的肩上,轻轻的啄你,用它们洁白的羽毛轻轻地碰你。它们的身上,没有一点儿杂质与灰尘,它们爱洗澡,干净、纯洁是它们的品质。
渐渐的,它们长大了,白色的羽毛和羽翼从它们身上抽出来,一个小小的鸟笼也挤不下它们庞大的身躯。
朋友建议我将它们放了,毕竟蓝天与森林才是它们的家园。
我便开始尝试放飞它们,可它们动也不动。有一天,我将它们放在窗户上,它们飞了两圈,又回来了。如此试了好几次,在一个有星星的夜晚,它们终于飞走了。
后来,每年春天,两只鸽子都会飞回来繁殖幼鸟,它们对我十分信任,就算我用手轻轻的碰它们的。鸟儿,它们也不会啄我。
我和妹妹新买了个燕子风筝,在妹妹把风筝放上去的那一刻,屋中的小鸟和鸽子都飞走了。
它们带走了我的思恋,在那一刻,我隐约读懂了人与动物之间的感情。
一条条曲曲折折的小路,一朵朵悠然自在的白云,一个个疏松矮小的房屋,一段段不可分割的感情,永远映在我的心中。