首篇“飞鸟”带我们在诗里遨游,任思绪飞翔。夏天的鸟儿啾啾鸣唱,一跳一停,渐渐地停靠在我的床边,代“我”惊奇地艳羡地望向它时,也许这轻轻一望也就把它吓跑了;秋天的黄叶,带着离去的哀愁,静静地在某个瞬间,没有引起任何的注视就飘落下来了,飞落在树根旁?石头低?小溪里?谁也无从知晓它的下落。
夏天的飞鸟,秋天的黄叶来了又走;还有我们身边可爱的人,美丽的景也是在陪伴中又渐渐消逝;还有时间也在渐渐老去不变的是时间流逝的进程,滴答滴答,不快不慢。多驻足欣赏吧!多冥思慎独吧!在时间流逝的过程中尽量划下些美丽的弧线吧!