陀螺起源于中国,是中国古代最早的一种娱乐工具。古代的陀螺一般用木头制成,上半部分比较圆,下方很尖。以前我也没玩过这样的陀螺。但今年寒假,我在姥姥家却有幸亲自参与制作了一个古代木制陀螺,并成为了玩陀螺的高手。别急别急,且待我慢慢道来。
新年到了,按照习俗,正月初二我随爸妈去姥姥家拜年。当天晚上,我看到表姐表弟他们俩在玩一种木制的陀螺。我很是好奇,平时只在电视上见过,没想到这新鲜玩意儿就在身边。看他俩玩的那么好,我心痒难耐,便借过表弟的陀螺。这陀螺不大,也不很精致,一看就是自制的。我便按他们说的,学着他们的样子,把绳子往陀螺上缠绕了几圈,然后向外面甩了出去,并且用力向后一拉,没想到陀螺一着地,立刻旋转了起来。我不断地用绳子抽打着陀螺,由于刚开始学会我还不太熟练,有时候抽不到陀螺上,所以没转多久陀螺便停了。
但我毫不气馁,第一次陀螺能转起来已经给了我很大的鼓励和信心,我又练了几次,终于陀螺可以在我的抽打下持续欢快的旋转起来。哎呀,真有意思!
姥姥见我玩陀螺的兴致这么高,第二天,姥姥起了个大早,从外面找来了一截木头,用锯子锯开,再用刀把木头的一端削尖。我又用砂纸把它全身打磨平滑,一个陀螺就诞生了。为了让它更加漂亮,我用水彩笔给它涂上了一层漂亮的颜色,并给它取了个威武的名字“火焰野兽”。刚一完成,我表姐就向我发起挑战。这有什么怕的,正好试验试验我的新陀螺,我应声而战。规则是看谁的陀螺转的时间长。三、二、一开始,我按照已经熟知的步骤用力拉动我的“火焰野兽”,表姐也拉动了她的陀螺,我们俩的陀螺都平稳的旋转着。我很紧张,很害怕我的陀螺会输。就在这时,我的“火焰野兽”转的有些摇晃——想停,而表姐的依然转的很好。于是我加快了抽的频率,可是越急越抽不到。就在我觉得自己必输的时刻,突然表姐的陀螺倒了,接着听到她懊恼的大喊一声:“最后一下我抽反了!”
耶,我赢了!虽然赢得侥幸,我仍很高兴!接着我又和表弟表姐玩了很多局,有输有赢,在不断地比赛中,我的技艺又有了很大的提高,终于战无不胜、攻无不克,成了货真价实的高手!
晚上,睡梦中的我,梦见了一个彩色的陀螺,它在我的梦里不断地旋转着、旋转着……