大黄鸭作文
曾有这样一种说法:非洲的动物在草原上;欧美的动物在动物园里;中国的动物在餐桌上。听罢,是个中国人都不会高兴,会义愤填膺的高喊:“凭什么这样说?凭什么这样认为?凭什么……”诸多的凭什么无非是在追问其根据,而每一个说法的背后,也一定会有其缘由的。通过下面一则材料,我们不难找出其原因。
大黄鸭实在可爱,引得无数有课前来观赏,拍照。而只因在例行检查,却遭谣言说是因为大陆游客的不良行为所致。此事一出,立即引起大陆人民的不满,虽说无根据的话不能乱说。而谁又知道造谣者就无根据呢?而他们怎么就不说是当地人所致,抑或是外国游客所致呢?
苦思冥想之后,得出结论,越来越多的大陆游客到此地游览的不良行为,以及大陆人民的一贯行为作风,留下不好的印象,致使他们一口咬定。暂且不追究是与非,就冲这一点,我们大陆人就应该好好地自我反省一番。
而中国的形象又未尝不与大陆的形象相得益彰呢?
愈来愈多的国人走出国门,他们的一举一动无不体现着中国的形象。他们的言行举止都深深地铭刻着“中国”两字。而且我们可以发现,如今国人出去都不敢说自己是中国人,他们宁愿说自己是日本人,韩国人,也无脸承认自己血液里留的是中国人的血。在各国的名胜古迹,我们也时常发现,用中文字样标出“请注意自己行为”“请不要在此乱写乱画”……
种种迹象使国人痛彻心扉。难道中国人的形象就当如此吗?一个民族如果把为所欲为当面子,他在地球上将越来越没面子,不能一味的追究“凭什么”“为什么”……
要想树立良好的中国形象,如先改变自己对方也会改变;对方有了改变心境也会改变;心境有了改变,言行也会有改变;言行一有改变态度就会改变,习惯就会改变,习惯一有改变命运就会改变。所以改变中国的命运就是先改变自己。