有一天,兔子到天里去拔萝卜,他看见乌龟满头大汗从他身边爬过。兔子很纳闷,就对小乌龟说:“小乌龟你在干什么呀?”小乌龟说:“我在练习跑步。”兔子哈哈大笑:“你再怎么练也跑不过我,不信咱就比一比。”小乌龟说:“比就比。”
他们让小狗做裁判,终点是小猫家。小狗说:“开始。”兔子“嗖”的一声就往前跑,而小乌龟呢,一步一个脚印慢慢往前爬。过了一会儿,兔子回头一看,乌龟连个影子都没有。可兔子并没有停下脚步,突然,前方一条小河挡住了去路。河面上只有一根木棍横在上面,兔子小心地从木棍上走。刚走到一半时木棍就晃动起来。“叭”的一声,兔子掉进了小河里。兔子拼命游啊游,费了九牛二虎之力才爬上河岸。这时,乌龟已经从河里游上岸。兔子赶紧快速地跑起来,过一会儿,又看不见乌龟了。兔子累得气喘吁吁、大汗淋漓,正巧前方有一棵大树,兔子想:“反正乌龟爬得慢,我在这儿歇一歇。”于是他就在树下躺了下来,不知不觉,兔子迷迷糊糊地睡着了。
当兔子醒来之后,发现乌龟已经到了小猫家。这时,兔子不好意思地低下头,暗想:要是我不睡觉那该多好啊!