我家的“小调皮”
陈明
“小调皮”是我家养的一只小猫。小花猫的脑袋圆圆的,顶着一对尖尖的小耳朵,一天到晚都直竖着,哪个地方有声音,马上往那边转,活像一架有特殊性能的雷达。那大大的绿眼睛瞪得像两盏小绿灯。鼻子下面有一张人字形的嘴巴,两旁有6根白色的胡须,常常一扇一扇的,挺神气。猫的胡子非常硬,像钢针一样,能量出洞口的尺寸。尾巴像小鞭子似的,左右摇摆。这只花猫的全身是白底黑斑,远看上去,像一团雪白的棉花点上了几滴墨汁。
“小调皮”在白天经常是懒洋洋的,总是爱睡大觉。睡觉时,有时趴在地上蜷起身子,静静地睡去;有时又会像人一样,侧着身子躺在那儿。看见它睡觉时那好玩的样子,我会忍不住凑过去,故意用手抻它的胡子,摆弄他的耳朵。一旦这时,它就会“喵喵”地叫上几声,摇摇头,翻个身子,然后又继续呼呼地睡大觉。到了晚上,它可就来了精神,跑来跑去,像巡逻的卫士一样,在搜寻着可疑的动静。
“小调皮”还挺会做游戏哩。记得有一次我扔给它一个线团,线团在它眼前滚来滚去。开始时,它不知道是什么东西,只是好奇地盯着线团,静静地观察着。过了一会儿,它开始试探着伸出一只前爪,轻轻地钩几下,线团又滚动了,它似乎觉得挺好玩儿,于是就活跃起来,撒着欢儿耍起来,不知摔了多少个跟头,大了多少个滚。跌倒了马上再跳起来,继续用牙咬,玩得可起劲了。
“小调皮”还是一个贪吃的“馋猫”,闻到半点腥味就垂涎欲滴。它
特别爱吃鱼。只要家人买鱼回家,“馋猫”立马飞奔而来,仰起头,瞪着圆圆的眼睛,“喵喵”地叫个不停。有一次,这“馋猫”可把我气坏了,它竟然把我心爱的两条金鱼偷吃了!那天,我外出回到家,发现金鱼缸里空空如也。我焦急地问婆婆怎么回事,婆婆伤心地对我说:“小金鱼已成了小猫的腹中之物。”我气急败坏,四处寻找小“馋猫”,它似乎知道自己闯了祸,躲在沙发底下死活不出来,还惊恐地瞪着眼睛,“呜呜”地叫,仿佛在哀求我饶了它,真是让我哭笑不得。
“小调皮”在我家生活一年多了,我一直都非常喜爱这只给我带来欢乐的小东西。