鱼有在水中自由来去的能力,所以人们模仿鱼的形状造船,用木桨模仿鱼鳍。相传,早在大禹时期,中国古代劳动人民就看到鱼在水中随着尾巴的摆动而游动和转动,并在船尾放上木桨。经过反复观察、模仿和练习,逐渐变成了桨和舵,增加了船的动力,掌握了翻船的手段。这样,即使在翻滚的河流中,人们也可以让船只自由航行。
苍蝇的翅膀(也叫平衡杆)是“自然导航仪”,人们模仿它们制造“振动陀螺仪”。目前,该仪器已应用于火箭和高速飞行器,实现自动驾驶。
苍蝇的眼睛是一种“复眼”,由30o0多只小眼睛组成。人们模仿它制作“蝇眼透镜”。复眼镜头是由成百上千个小镜头组成的,可以作为镜头制作复眼相机,一次可以拍出上千张一模一样的照片。这种相机已经用于印刷制版和复制大量电子计算机的微小电路,大大提高了工作效率和质量。蝇眼透镜是一种新型光学元件,用途广泛。
鸟类的翅膀有许多特殊的功能和结构,这使得它们不仅擅长飞行,而且还能表演许多目前人类技术难以实现的“特效”。小蜂鸟是鸟中的直升机。它可以垂直起降,也可以向后飞行。吮吸花蜜时,它并不像蜜蜂一样停在花朵上,而是在空中盘旋。这是一次多么巧妙的飞行啊。制造具有蜂鸟飞行特性的垂直起落飞机已经成为许多飞机设计师的梦想。