写动物的作文
不少人都看到过象,都说象是很大的动物,是不假,象的确是陆地上最大的动物。目前已知最大的象净重达十三点五吨,相当于九辆汽车那么重,最小的也有三吨左右。我国发现过一头四点二吨重的象,大约五米长,一只脚就有几头大肥猪那么重。它要是站着不动,在它的四条腿之间,就算举起手来也摸不到它的腹部,四个人围着桌子在它的四条腿中间看书,还显得十分宽敞。
象的祖先是始祖象,它并没有长鼻子,也没有长长的象牙,看上去像是一头肥猪似的;下一代是恐象,它的下颌骨有一对向下弯曲的长长的象牙;再下一代便是传到了今天的大象。它们的鼻灵活得如同一条灵蛇似的,两只象牙就如同两只银光闪闪的匕首似的。腿粗得如同四根大柱子,两只耳朵十分巨大,像两把咖啡色的大蒲扇似的,那条尾巴细细的,甩起来和鞭子似的,响得很。
象的种类很多,总的来说可以分成两大类,一类是亚洲象,鼻子较短,一类是非洲象,鼻子较长。
象的身子这么大,它们吃什么呢?大象平时吃的食物是象草,一天可以吃十几斤。它们找到象草后,便伸出长鼻子,卷起了一把象草,不费劲地拔下来,张开大嘴,用鼻子把象草塞进嘴里,嚼起来。大象也喜欢吃西瓜,成年象与小象吃法完全不同。成年象吃西瓜时,往往都是把西瓜卷起,咬碎后再吃。小象则是用沉重的脚“咚”的一声把西瓜踩碎,再从地面上一片一片地捡起来吃。
象睡觉地姿势十分有趣,非洲象是站着睡觉的,睡时靠在树干上。并把长鼻子弯曲,鼻端卷进嘴里,轻轻含着,这样是为了不让小虫子和蚂蚁爬进来。亚洲象是把腿伸开侧着睡的,如果它和非洲象一样是站着睡的,就说明这只象生病了。大象一天睡眠不能超过两到三个小时,但能坚持两天不睡觉。所以象是世界上睡眠时间最短的动物。
象是胎生的,小象靠吃母象的奶长大,所以象是哺乳动物。非洲象孕期有二十二个月,是世界上孕期最长的动物。隔四到九年生一只,双胞胎的可能性非常的小,刚出生时有一百多斤重,会同母象一起生活八到十年。一般的象可以活八十到一百岁。