写母鸡作文
去年盛夏,我回到了家乡南通。我的老家院子里有许多母鸡。
刚开始,我对它们充满了厌恶感,臭气熏天,时不时在地上拉一泡屎,让我难以接受。
每当它们生下几枚鸡蛋时,总是会“咯咯咯”地从前院跑到后院,跑个不停,好像要把这个喜讯告诉全村人。吵个不停,骄傲自满,令我充满了鄙夷。有时,我们在院子里欢快地聊天,它们时不时就要过来捣乱,朝别人鞋子上啄几口,或者在一旁乱叫,吸引人过去,再给他喂饭吃。我对母鸡的种种行为都感到十分生气,真想把它们都抓来炖汤吃了。
可是,当我看到母鸡对待自己鸡蛋的态度时,我对它们的态度产生了翻天覆地的变化。
母鸡生完蛋后,它就会好几个星期对鸡蛋寸步不离,等着小鸡出壳。当小鸡出壳后,母鸡就变成一个尽职尽责的母亲,夜以继日地保护小鸡,教小鸡一些“生存之道”。每次吃饭,母鸡用自己尖利的嘴在泥里翻翻捡捡,找出几只虫子逐一喂给小鸡吃。等小鸡吃饱了,它还是饥肠辘辘的,自己一口都没吃。每次睡觉,它都把小鸡藏在自己的翅膀之下,以免黄鼠狼来伤害它们。只要听到一点点风吹草动,母鸡都会警觉地抬起头来环顾四周,直到确认没有危险才会继续入睡。
一次我亲眼目睹到一只雄壮高大的公鸡想欺负那只母鸡的孩子。那时,母鸡的眼神立刻充满杀气,直勾勾地盯着那只公鸡看,从一个慈爱的母亲变成了一个勇猛的角斗士,把公鸡啄得满街跑。听别人说,它整整追着啄了两条街呢!
从此,我改变了对母鸡的看法,我由衷地敬佩这只母鸡。我明白了,原来天下母亲的心都是一样的。