下午,我和小伙伴们一齐去菜地里观察蚂蚁。我抓了一只十分大的蚂蚁,把它关在了一个玻璃瓶里,然后边养边观察。因为它的个头个性大,还给它取了个名字叫巨无霸。
我发现,小蚂蚁的嘴巴和我们的嘴不一样,它的牙齿像一个尖尖的弯刀,也许就是这把弯刀才能够更好地把食物切割然后吃下去吧。小蚂蚁的身体分三节,第一节是它的头部,
第二节是它的腹部,第三节是它的尾部。长了八条腿,搞笑的是它头上长着两根触须,我想为什么它要长二根触须呢?于是我跑回菜地去想弄个明白,这时我发现了一只小蚂蚁发现地里有只死了的青虫,它试着搬了搬可太大了搬不动,这时它急忙掉转头去寻找它的伙伴,它用触须向伴们对话,过了一会儿我看见一只只的小蚂蚁排着队像条黑色的长龙似的涌向了那条青虫,然后,大家一齐奋力地拖着往洞里搬。我兴奋地对着妈妈大叫:我明白了,原先蚂蚁的触须是用来招唤同伴的,是它们用来交流的。
透过观察小蚂蚁我还明白了一个道理,别看蚂蚁小,但团结力量大,不论做什么只要大家齐心协力就能成功。
观察小乌龟
有一次,爸爸给我买了一只小乌龟。我把它养在鱼缸里,一有空就观察它,它长着尖尖的头,头上还有许多花纹,两侧嵌着一双黑宝石般的眼睛,嘴巴很小。它背上有三块大六角形的图案,四肢很短,可爬起来并不慢。它披着盔甲,摆着四肢,像一个身穿铠甲,神气十足的的将军。
小乌龟喜欢晒太阳,晒太阳可搞笑了,它晃头晃脑的,有时转圈,有时在缸里打滚,一双黑宝石般的眼睛眨巴眨巴的。它时不时连站立,可总站不稳,一站起来就跌跤。
有一次,我往鱼缸里放了一只小蝌蚪,小乌龟拼命的划动四的小爪子好像在说:快离开我家!小蝌蚪不理它,小乌龟发火了,它闪电般地向小蝌蚪扑去,小蝌蚪四处逃窜,小乌龟咬住小蝌蚪的尾巴一口吞下肚了,它那黑宝石般的眼睛好像在说:我还饿。
我家的小乌龟太可爱了。