在这个星期,我们班又开始了读书漂流活动,我们读的数目是《意林》!意林这本书中,有许许多多的小故事,我心想最为深刻的就是狼奶这一篇了!
《狼奶》这篇文章主要讲了:嘎古的老婆怀孕了,但脸上长满了脓疙瘩,这时有人出了一个偏方,说:“打头狼来,与狼奶!”嘎古很快就答应了,并去打狼了,忽然,他看见了三只小狼崽,这时他想到,有小狼还怕没有母狼吗?嘎古就立刻白了捕兽夹,不一会,母狼就中招了,狠毒的嘎古为了斩草除根,把他的宝宝都杀掉了,还把死的宝宝放在他***眼前晃来晃去。但此时的狼妈妈已经断了一条腿了,被嘎古关在一个大笼子里,把他的奶挤出来,给他的老婆喝,可是,半个月后,老婆却流产了,大夫说,是因为母狼有怨气进入了奶里,形成了热毒,当嘎古回到家时,母狼已经死了。
读了这个故事,我深刻的体会到人类的自私,嘎古就是利用母狼护子的心里,把母狼一步步的引入圈套,可是,这样是换成人类,换成一位母亲,他是不是也会这样,不顾自己的性命来拯救他的孩子,嘎古觉得人类的孩子就是很重要的,但我们又没有想过,那三个狼崽也是母狼辛辛苦苦养育出来的,人家本来是幸福的一家,却因为人类需要狼奶就把他的宝宝给杀死了,人类是在太自私了,让嘎古老婆流产,就是老天爷对嘎古最大的惩罚,也让嘎古常常失去爱子的痛苦。这个故事让我感觉到了人类的残忍,大家应该都记得几个星期前归真堂活取熊胆的事件吧!当人们去指责去质问他们的时候,他们却很平淡的说:“这样取熊胆,让熊感觉很舒服!”可是人们有没有想到,要是人来活取人的胆的话,人会不会也说很舒服吗,虽然熊不会说话,但是他们苦苦哀求的声音,已经充分的了它们的有痛苦,我们一定要将心比心,想想我们在杀害动物的同时,动物的痛苦。
狼奶这个故事让我深有感受,我们以后一定要善待动物!