从古至今,拒绝对中国人来说似乎是一桩让人头痛的事。或许是因为拒绝就如七月的烈日,严寒中的冰雪,总伤人于无形,渐渐的说不便成了一种痛。予人玫瑰,手有余香。为了让香飘万里我们总双手奉上娇艳的“玫瑰”。
当然对我来说拒绝同样是一件十分困难的事,尤其是对朋友也许是怕友谊受伤,在朋友面前说不就如铁树开花般困难。
我在我朋友面前过一个“不”,那个不子说出口那个不字说出口真是无比艰难。但我想那个不不会让我的朋友生气,早我眼里那似乎是一次正义的象征。
在小学时我有一个十分要好的朋友,我与她每天形影不离,我们一起做过淘气的事,还有各种有趣的事。
记得有一次我和她一起出去玩,湖边人来人往,春花开放点缀着那只属于春天的西湖。我们同样穿行于人流当中,感叹世间的美好春天的生机。也谈论着只属于我们的小秘密。
春光洒满大地,这是一个小小的东西映入我们的眼帘,只见一位看似和我们年龄相仿的学生将10元钱丢到了地上。我心想:是故意的还是不小心的呢?一定得提醒他。可在这时我的朋友将这钱捡了起来。一句让我有一丝生气的话如一条小小的毛毛虫钻进了我的耳朵。
“我们见这钱花了吧。”
“不!”我坚定的说出了这个不。不等朋友回过神就见这钱一把抓住,向那个失主跑去。当我将钱放在他眼前时他只是轻蔑的说了一句:“我不要了。”随后便走了又是一声“不”可这个不让人听了似乎是一阵寒风,吹入了我的心。我不解为什么他可以将父母的辛勤劳动成果这样的轻视这样不珍惜。
一个不字可以创造一个美好的世界同样也可以带来一阵让人伤心地寒风。珍惜每一个不字,不要拿它来伤人,让它版为每一个美好的音符才是我们该做的吧。