平时,老师总是三令五申禁止我们购买地摊食品。可是最近,有些同学总爱偷偷地在地摊上买些零食。这些零食五颜六色,光彩夺目,真让人感觉它们一定是色香味俱全、营养丰富。那么,事实究竟是怎样的呢?
我决定解开这个谜。当然,这得牺牲我一点宝贵的零花钱——放学路上,我咬咬牙,买了一袋五彩辣条、一包彩虹糖——多诗意的名字。
回家后,我找来两个杯子,把这些花花绿绿的糖果、辣条放进去,然后倒入自来水。
呵呵,彩虹糖一个个真不争气——那光鲜的彩虹外衣才浸入水中不久,就开始褪色,而水的颜色渐渐变得缤纷起来,仿佛是雨过天晴的一抹彩虹。不过,随着杯子里各种色素越来越浓,这“彩虹”也变得越来越浓,倒有些像酱油了。再看那些彩虹糖,嗨,失去了华丽的外表,一个个都变得丑陋不堪。原本已饥肠辘辘的我,现在可是一点食欲也没有了。
而辣条们则毫不屈服——似乎舍不得脱去自己美丽的外衣!我倒要看看它们能坚持多久!半个小时后,我写完作业再次来探望它们时,辣条们也缴械投降了——五彩的外衣已经变得斑驳模糊,各种色素混杂在水里,仿佛深海森林一般,怪吓人的。水面上飘着一层红色粉末——辣椒粉,一股刺鼻的怪味从杯口散发出来。这样的零食会有什么营养呢?只会危害我们的健康,让我们饱受吃药打针的痛苦罢了。想到那些同学津津有味地嚼着辣条,我的食欲再一次受到了沉重打击。
同学们,听了我的介绍,你们是不是也对五彩辣条、彩虹糖这些地摊食物心有余悸了呢?就让我们从今天起,对地摊食物说——不!