这是新学期的第一天,新老师愉悦地走上讲台,一始这学期的第一课。
老师叫同学们打开书,阅读一遍,随后抽问。五分钟过去了,老师开始抽人。
一个小男孩被老师抽了起来,老师让男孩回答一个问题且用原文。
小男孩轻而易举地找到了这段话,开始大声朗读出来……读了不到两句话,老师说了一个字“不”。小男孩怔了一下,停止了朗读,两脚微微靠拢,两手也微微攥紧,用担心的眼神看着老师。看得出来,他很紧张,小男孩见老师没有责怪的意思,又继续读。当他读了几句话,老师又从嘴中蹦了一个“不”把小男孩压着,小男孩的心理防线似乎已被捅破,脚和手开始微微颤抖,用恐惧的眼神看着老师,见老师那张面无表情的脸,心中更加害怕,不敢继续读下去。
老师见此情形,叫那男孩坐下并又抽了一位同学回答问题,那位同学和小男孩的答案一样,而且老师在那位同学读的时候也说了几声“不”。可那位同学只当这几声“不”为“耳旁风”,对此毫无反映,继续往下读,直至结束。老师似乎很满意,叫那位同学坐下,老师又继续上课……
男孩很不解,在课后跑到老师跟前问“老师,我的答案是对的,那为什么您要说‘不’呢?”
老师和气地说:“这‘不’并没证明你是错的,还是,既然它是对的,你为什么不坚持下去呢 ?”