当那些牙牙学语的婴儿跌跌撞撞地学会走路时,他是坚强的;当那些病患重者在家人的搀扶下散步时,他是快乐的;而当我们感受心脏的强有力的跳动,思想前进的坚韧步伐时,这又是何等地振奋人心啊!
我们在现实生活中,往往为一些琐碎的小事而心烦气躁。这个时候的我们,需要静下心来去倾听,倾听自己内心的声音。这声音有来自于陶渊明超然脱俗的“采菊东篱下,悠然见南山”闲情雅致,有来自于吟唱“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的志向远大的李白,亦有来自于因含有亡国丧夫之痛而轻唱着的千古名句“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的李清照。当我们回忆历史长河中的那一颗颗璀璨的明星时,我们会发现现在的自已只不过是时间的过客。转瞬,内心的不安与烦躁便烟消云散了。
有人曾经说过:“人总是要有一些信仰。”每个人的信仰都有所不同。当我们聆听自己内心的声音时,我们会听到那些自己在逃避的残酷的现实,这时的我们就需要一些信仰。它好比早晨的第一缕阳光,射到大地上总有一种暖暖的力量;它又似黑夜中唯一的一束微弱的光源,明明知道总有一天会熄灭却依然不遗余力;它还像冬日中最后一片绿叶,任寒风吹打,仍骄傲地不肯屈服。
我们的信仰给予我们力量,让我们追寻梦想。因为它,我们知道自己应该前进的方向,因为它,我们了解了该如何努力才能达到目标,也正是因为信仰,人类社会才会拥有那么多美好的事物。
聆听使我们拥有信仰,信仰让我们找寻方向。
其实每一个人都无时无刻不在历史的刻板上留下自已的歪歪斜斜的脚印,而当一颗稚嫩的心灵经历千锤百炼成长后绽放明艳时,正如冰心的诗中说的:“当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”