我心目中的英雄作文600字
在历史的长河中,有一个人在我的心目中占有重要地位。他身高八尺,面如冠玉,头戴纶巾,飘飘然有神仙之概。他,就是我心目中的英雄——诸葛亮。
诸葛亮是一个足智多谋的人。在草船借箭战争中,周瑜因妒忌诸葛亮,让诸葛亮十天之内造出十万支箭,诸葛亮却说只要三天,并立下了军令状,后来诸葛亮向鲁肃借了20条船和30名军士,在第三天晚上四更时他们靠近了曹寨。这时,大雾漫天,诸葛亮让军士擂鼓呐喊,曹操下令放箭,当船身插满时,诸葛亮让船尾向东,船头向西受箭。天亮时,诸葛亮带着刻带有曹字的箭向周瑜交差,周瑜只好自叹不如。
诸葛亮是一个情深意切的人。周瑜气死了自己,临终前说道:“既生瑜,何生亮!”诸葛亮非但不幸灾乐祸,还到江东去哭周瑜。诸葛亮将祭品摆到周瑜灵前,亲自祭酒,跪在地下朗读祭文,读罢又伏地大哭,泪如泉涌,悲痛不已。江东将士见了,相互议论道:“都说周瑜与诸葛亮关系不好,现在看来都是谣言。”鲁肃见周瑜哭得如此悲伤,在心里说:诸葛亮情深意厚,反倒是周瑜气量狭小,把自己气死了。
诸葛亮是一个有军事才能的人。空城计中诸葛亮为守住西城县,急中生智,他下令军事全部躲藏起来,又放倒旗帜,打开城门,军士扮成老百姓清扫街道,自己则带着两个书童在城楼上弹琴,司马懿杀到楼下,见城门大开,有几个老百姓正在清扫街道,正在疑惑,又望见诸葛亮,独自坐在城楼上,悠闲自得的焚香弹琴,怀疑有疑兵,司马懿下令撤退,因此保住西城。
诸葛亮一直是家喻户晓的名人,也是我心目中永远的英雄。