三年级下学期,在“六一”前夕的一天,放学后,我从学校大门出来流着泪,伤心地,一步一挨地走回家。
妈妈见我伤心的样子,一边拉着我的手,一边问:“王跃霖,你为什么这样伤心呢?”我一边擦着泪,一边呜呜咽咽地说:“妈妈,我不想做的事,老师总让你我做。”“呀!到底是什么事?”妈妈温和的问我。我哭着说:“六一儿童节,学校要演节目,我想当主角,不想当配角,老师不让我当主角,却偏让我当配角。杨炎喆平时又不爱文艺,这次却做了主角!”说着说着,我更加伤心了,
这时,妈妈听了我的诉说,她伸出手来,要我看看她戴的手表。“王跃霖,你看,这手表上面有什么呀?”妈妈一面擦干我的眼泪,一面意味深长的问。“那是一块玻璃,两根指针。”我回答说。妈妈又取下手表打开表壳,问我:“你看,里面是什么?”“是小齿轮和螺丝!”这时的我完全忘记了那件事。妈妈继续说:“当表的针不走或走得不准呢?”我得靠这些小齿轮和螺丝,人们只会关注表盘上面的指针,却很少在意它们背后的努力付出着。其实在我们生活中,不只有主角,那些默默无闻无私奉献的配角更值得我们佩服。没有配角衬托哪来主角的光彩呢?
我恍然大悟,主角和配角原来是一样重要啊!现实生活中有很多这样的例子。在学校对于一个班主任来说,班主任是主角,其余地老师都是配角。只有班主任和老师们的共同努力和很好的配合才能把班上的同学教好。又如医院里的医生和护士,医生是主角,护士是配角。对一个病人来说,既要医生好的医治,又要护士的精心护理才能把病治好。
我在学校表演节目,不管是主角还是配角都不是一样吗?都是为了把节目排好。想到这里我不在计较了。主角与配角齐心协力才能成功,我们生活不是只有主角才精彩,学会做默默无闻无私奉献的配角,演好自己的角色,这才是最重要的!