世事纷纭,历史沧桑,宇宙浩渺,生于人世的我们都局囿于一世一生,一魂一体。身体承载了我们的灵魂也困住了我们的,世界接纳了我们的存在却也抑制了我们的探寻。但正如莎翁笔下的哈姆雷特,身虽受制,心却自由,随着心徜徉,我的世界也可以做到大于这个世界。
“梦想有多大,世界就有多大”,此言非虚。罹患肌肉萎缩症的霍金,身体受困于三尺座椅,却能让他的思想,以宇宙为战场,驰骋于他的理想帝国,创造了一个超越这个世界几百个数量级的新世界——独属他的世界,确是名副其实的“果壳之王”。诚然,疾病阻碍了探索世界的脚步,却没有困住他渴望探索世界的心。人们常说“读万卷书,行万里路”,认为实践出真知。这的确不错,但人生短短百年,宇宙泱泱光年,怎能穷尽?大多不过止于“心向往之”耳。既然无法“足践之”,那便做可以做的,“耳闻之,目见之”,通过阅读开拓视野,扩大心灵的世界。“腹有诗书气自华”之言虽老套,却依然在理。
太史公便是如此,宫刑之苦和皇上的猜疑制约了他漫游的脚步,但他的皓首穷经成就了他的满腹经纶,以“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的史实,铸就了“史家之绝唱,无韵之离骚”,将他的世界边界无限延展开来。反观自己,我们虽不至于被囚,但又何尝不是被束缚?——被尘世纷杂,被人言啧啧,被无形责任。但任何制约无法成为我们停止发展自我、充实的理由。古人云“书犹药也,善读之可以医愚”,而我要说:书犹匙也,善读之可以开启新世界的大门。
芥子须弥,每个人的小小身板里隐藏着无穷大的潜力,藏着一个待开发的全新世界。唯有以有穷窥无穷,才能以有限藏无限,让自己的世界大于这个世界,让自己的人生成为无限宇宙之王!