那是一个下着磅礴大雨的傍晚,我刚从兴趣班下课。“再见。”“我走了。”看着同学们一个个都走了,但我又没有带雨伞,回不了家。
风呼啸着,从我耳边吹过,雨更大了,仿佛在嘲笑着我的狼狈。我搓着手,好让手可以暖和一些。“叮铃铃。.。.。.”这时,一阵清脆的车铃声传入我的耳畔。尽管知道肯定不是妈妈,还是抱了一线希望探出头看了看,原来是骑人力三轮车的车夫。他飞驰而过,没有一会儿却又退了回来。他对着我大喊:“小姑娘,天黑了,我送你回去吧!”“不。.。.。.不了。”出于对陌生人的防备,我下意识地拒绝了。“我不是坏人,是好心想送你。”他好像看出了我的心思似的,真诚地说道。我走上前去,才看清他是一个五十多岁的大伯。“可。.可是我没有钱。.。.。.”“不收了,不收你钱。”“不,这怎么能行呢。你这么大年纪了,挣点钱也不容易,我怎么能让你白跑一趟呢。”“这样吧,你先上车,等我把你送回家了,你再拿给我钱。”“这。.。.。好吧。”虽然还是有些犹豫,但天快黑了,雨又这么大,我只好上了车。九月的寒气在空中蔓延着,但小车却十分温暖、舒适。车前还挂着塑料帘子,为的是让乘客在这样的雨天里不被雨淋湿吧。大伯可真细心啊!我不禁想到。这时,只听大伯说:“是这儿吧,到了。”我下了车,对大伯说:“谢谢您!我现在去拿钱,您等会,我很快就好了。”“好嘞,慢慢来,不急,雨天路滑,小心摔着了。”
当我撑着雨伞从家里出来时,四周空荡荡的。那辆车呢?我徘徊在路口,许久,默许了这一切。记忆中只有那张面孔,那张被雨水冲得模糊到不能再模糊的脸。天空中,淅淅沥沥的小雨还在下,我的心中,却流淌着一股暖流。天,好冷。心,好暖。