写事的初中优秀作文
文明的行为是人与人之间沟通的桥梁,礼貌待人则是人与人之间联系的纽带,是构造和谐社会的要点。生活在社会里的每一个人,都需要团结的交往,建立和谐的关系,如果缺少了沟通和对他人的关爱,对社会的责任,就会使生活看起来少了许多颜色。文明对个人而言,反映着一个人的素质;对集体而言,意味着一个集体的凝聚力;对社会而言,更体现着社会的进步程度。其实,文明就在我们身边,离我们很近很近。
在我看来文明有时候只是一个字,如果你请求他人帮助你时,或许多一个“请”字,也会使双方多一份亲近。有时候文明也是一声轻声问候,你可否想到,跟老师多打一个招呼,老师会多一份安慰呢?一天,我看见这样一种现象:大街上飞舞着塑料袋,路过的人都视而不见地走过去,即便是飘到自己的脚边,也只会向前一踢,方便袋便又飞舞起来。这时一位叔叔走过来,他一边走路一边用手把塑料袋捡起来,放到街头的垃圾箱里。这只是一个简单的弯腰过程,可每天从街上走过几百人、几千人,只有那位叔叔能够捡起。这就表明他是一个文明的人、高素质的人。在我身边随时都会发现文明与不文明,这就是文明,文明就在我们身边。
暑假,我们一家去烟台旅游,看到了截然相反的现象:我们在一班公交车上,看见一位年轻力壮的小伙子为一位六、七十岁的老奶奶让座位,那位老奶奶说了声谢谢,小伙子摇了摇头说不用谢。这虽然是一件小事,却从中不难体会到这个城市的文明素质高。但是我下车以后,却看见有人随手将带水的瓶子、废纸随意的扔在了地上,而这个人扔垃圾的地方离垃圾筒只有几米远,多走几步既锻炼了身体又保护环境,一举两得,何乐而不为呢?只图一己方便,却影响了城市卫生,又影响了个人的形象,对公、对己都是不文明的行为。
一个人的文明是这个家庭的骄傲,一个家庭的骄傲是这个城市的骄傲,一个城市的骄傲是这个社会的骄傲。我们每个人都多争取一份文明,中国就会多出十三多亿份文明,就会使社会进一大步。我想:文明其实很简单,而它就在我们身边,多一份文明,我们就会多一份快乐,社会上就会多一份幸福,虽然小小的,但很充实。
中国是一个有着五千文明的礼仪之邦,古人就为我们这些现代人做出了榜样,我们现在不应该更文明、更有素质吗?我们要文明的去对待别人,养成文明的习惯,让我们的文明行为另全世界所景仰。
我们身边处处是文明,你感觉到了吗?
每一天都讲文明,你做到了吗?