我的最爱作文
倾听那行云流水般的声音,使我不禁迷上了它。它便是具有千年文化历史的乐器——古筝。
它不像唢呐、中阮,也不像马头琴……是我们现代人不会太了解的一些民族乐器。相对而言,古筝就较为大众一些。可是,你有真正的去了解过古筝吗?它的文化背景,它的制作特点……这些你都知道吗?下面,就请随我一起去细细品味,静静聆听古筝悠扬的韵味。
古筝是中国非常古老的汉民族弦乐,属于弹拨乐器一类。在中国传统乐器中,古筝的音色优美,音域宽广,演奏技巧丰富,具有相当的表现力,深受广大人民的喜爱。由面板、岳山、琴弦等组成。筝的形制为长方形木质音箱,一弦一音,按五声音阶排列;最早以25弦筝为最多,唐宋时有弦十三根,后增至十六根、十八弦、二十一弦等,最常用的规格为二十一弦。第一架古筝源于战国时代,就在当时的秦国一带广泛流传,当年人们还称它为秦筝、汉筝。算起来,它也有2500年以上的历史了。
我爱古筝,我爱弹奏古筝。我爱古筝带给我的喜悦,我爱古筝带给我的享受,我爱古筝让我有了继续拼搏的勇气……回想起三个月前的那个艺术节。我报名参加了器乐组,选择的是一首难度较大的改编后的乐曲。一开始练习时还有些新鲜感,也不觉着累,到后来,手指发麻,巨痛无比,虽说手指拨弄出的仍是优美的旋律但心中的喜悦轻松感已全无,想起那首振奋人心的《战台风》,码头工人们面对台风顽强搏斗。连整日辛勤的工人们都有勇于克服困难的勇气精神而我竟面对一件自己喜欢的事情时都想着放弃,真是自愧不如啊!咬咬牙,再坚持一下!终于,比赛那天我从容应战,结果是二等奖,还不错,高兴了好几天呢!因为付出了努力,付出了时间,付出了血汗的代价,才会体会到《丰收锣鼓》的感觉,真是付出了辛苦才丰收了果实。
在古筝的道路上我越走越远,也学习了海量的名家名曲,但最令我为之动容的非《渔舟唱晚》莫属了。它是一首颇具古典风格的山东筝曲。乐曲描绘了夕阳映照万顷碧波,渔民悠然自得,渔船随波渐远的优美景象。这首乐曲是20世纪30年代以来,在中国流传最广,影响最大的一首筝独奏曲。每一次演奏这首曲子时我都会特别特别的激动,这首曲子陪伴了我三年,每当我遇到不顺心的事时,只要静下心来,全心投入演奏一次,所有所有的不如意就全抛在脑后了,留下的只有对未来的憧憬。
回想起我为什么会去学习古筝,听妈妈讲是偶然听表姐弹时,吵着闹着也要去学,大概就是这样开启了我的古筝生涯吧。
用生命去感受它,和它一同呼吸,我生命的另一部分,原来就是古筝啊!