打开一扇窗作文
时光荏苒,白驹过隙,似水年华中的繁琐细节被时间的长河冲得支离破碎,那一次,我却扫净心灵上蒙蔽已久的尘埃,窗外的阳光亮的发白,驱走了阴霾。只因为我轻轻打开一扇窗,看到了几乎从未见过的风景。
以前,住在灰水泥盖的平房中,时间像长河底下的砂石般沉淀在墙上,刷上一层又一层,我感觉是住在一个壳里,空虚的壳,就像房子的墙壁,不断泛青灰色,剥落。的确岁月在墙上剥落,想起这,不禁令人苦笑。像是被时间囚禁的囚徒,咬着笔,真想回到金色童年。
“哈,妈,快来看,它又长高了!”突然,一阵笑撞人耳膜,推开灰蒙蒙的窗户,老旧的咯吱声让人牙酸,我揉了下刚适应光的眼睛,看到了那似乎从未出现的风景!一个比我小一点的男孩,坐在轮椅上,他妈推着,在一棵冬青苗边,男孩伸出手,摩挲着树皮,树枝,树叶,似乎在安抚一个宠物般,那么细心,我走了过去,他和他母亲看见了我,都莞尔一笑。我似乎被笑感染,嘴角轻轻上扬。他说他叫秀。就这样,我们认识了。
秀,同他名字一样,长得秀气,白白净净,长得像年轻的神袛。每天,他母亲都要推着他,看他的冬青树——青儿。当他抚着逐渐长高的冬青,笑印满他的脸庞,他说,这冬青是春天种下,夏至未至,冬青已日渐挺拔,叶子绿得泛起油光,惹人喜爱,说起冬青,他脸上荡满微笑,无意间瞥向母亲,愕然,他母亲在拭干眼泪,看见我询问的眼神,他冲我微微摆了摆手。秀原来得了不治之症。要化疗,看着他茂密如冬青叶般的头发,不禁扼腕叹息。
又是一天下午,秀照常来看冬青树,只是,手中握着笔,“沙沙”写着什么,我好生好奇凑过去,他却像个像个顽劣的大男孩抱着自己心爱的玩具,“这是秘密。”我只好笑而不语。
萧条肃杀的秋来了,梧桐叶大把大把地掉,秀的头发也像叶子般下落,秀的母亲的眼泪也和其下落,枫叶像火似烧遍全城,像极了秀生命的颜色,秋风最后送走了秀,秀的母亲将那本子交给我,说是秀给我的。秀用他生命的最后时间向本子倾诉什么?
请聆听我,请你聆听我。
秀秀的字映入眼帘,一笔一画很认真。是冬青的观察日记,扉页上写着:“我想像冬青那样,在寒冬也不屈不挠,坚强存活,不懦弱,胆怯。哪怕被暴风雪压折也不低头,现在虽在寒冷低谷,但咬咬牙,一定会过去的,阳光总会有的。
我打开了窗户,深秋的满地金黄衬在少有阳光下的冬青,我木然看着那一抹鲜亮的绿色,骤然醒悟,以前这抹浓墨重彩和我只隔了一层灰色玻璃,所以我一直都只看到生命中的灰黑水墨画。而那层玻璃窗被我轻轻推开后才发现,那从未出现的风景,原来,一直在窗前。