见过熬制中药的过程,拿一把小勺,慢慢搅着,有那纹理的变化,颜色的加深,浑然天成,最终大功告成。这整个过程,都是在熬。
有人云“熬得过来,才能有所成就”,可见“熬”就是一种人生态度,一种处变不惊,不骄不躁,砥砺前行的人生境界。所有的事物想要去体会,都是需要不少的时间的。想要“熬”,就需要能忍得住寂寞。
因此,忍得住寂寞就要厚积薄发,像我们皆知的李子柒,当初也是拒绝了许多的商演。在利益面前,她选择了熬,去一步步升华自己,提高自己的能力,才得以愈加向上。
耐得住性子,才能够有大境界。《聊斋志异》中大多是在说明人在欲望之前的软弱无力,但也还是有人能够耐得住性子。这更像是对人性的考验,只有沉下心来,去一本正经地做好自己应该做的事情,才能熬有待头。
熬制中药更是需要专注,而熬制中药的过程更是像在观察一件艺术品,你只能去用心地维护,而并非是粗手毛脚的修剪。熬一剂中药,显然是不易,所以,熬得住,才有色彩。
人间所有美好,实则都源自这一个“熬”字。意象是熬出来的,苏醒是熬出来的,人生的春是熬出来的。身处逆境,苦熬才能挺住;陷入危机,苦熬方能撑住;适逢险阻,苦熬方能过关。熬得住,才有真功夫,熬得起,方有大境界。
煎熬的过程无疑是不好受的,也正因上天如此的安排,才只有极小一部分人能取得成功。“守得云开见月明”,只有胸怀坦荡,方才大成。
熬,熬至滴水成珠。