惊喜的作文
一场接一场的夏雨,淋湿了这个多情的季节。空气中不再混沌,泥土正在接受洗礼,一种小玩意耐不住地下的寂寞,破土而出。它爬上了树干、篱笆和花枝,这就是知了猴,蝉的雏形。
傍晚,谁也没有下通知,电视机啪的一声自动关闭。懂事的儿子揉揉眼睛,连忙去洗手间洗了洗脸,约上我一起做暑假生活指导。想像着还有七八页就做完,儿子贪多的念头又起。我告诉儿子,这是暑假生活,不是作业,每天随便来一点,这才叫生活。刻意去做,那就是作业了,没有生趣。不知道他到底明不明白,先看今天的几道数学题:一个妈妈去买小鸡,一只小鸡五毛钱,买十只送一只,妈妈买了113只,问妈妈一共花了多少钱?儿子冥思苦想着,想想出题的编者,的确让孩子们的暑假生活变得很有意思!
爷爷奶奶和妈妈在厨房里包着水饺,馅子有三种,分别是猪肉韭菜,韭菜豆腐和倭瓜韭菜。哈哈!这就叫什么来着?对了,是一物三吃,各人吃各人喜欢的。儿子说:虽然没有电,但是我们意外地收获了一顿烛光晚餐,我们真幸福!
反正闲着也是无聊,跟着儿子一起去公园捉知了猴吧!于是,全家总动员,拿水的拿水,拿手电筒的拿手电筒,拿方便袋的拿方便袋,那叫一大伙子字:有幸去捉知了猴,不亦乐乎!
老远就看到了手电筒的上下窜动,从一棵树上去,接着又下来,有高的,低的,时隐时现。或许,喜悦的笑容就在拿下知了猴的那刻漾起。近了的时候,听见了大家的交流。人比知了猴都多,是人在找知了猴呢?还是知了猴在找千里驹呢?哈哈!前面一个人刚走,后面一个人接着又来,没有这样的疑问才怪呢!
我思索了片刻,来到了一块潮湿的土地,脚下虽然有点泥泞,我坚信我的判断是对的。我顺着手电筒的光看去,地下还真有新鲜的活泥土,这是小东西刚刚挣扎出来的痕迹。我慢慢地前进着,在一棵粗糙的榆树身上,一个倔强的小家伙正一步一步地向上爬去。它脚踏实地,铿锵有力,不管蚂蚁和毛毛虫的骚扰与侵袭。颇有番“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的道理,抑或它天生就是个聋子和傻子,感觉不到周围的所有东西。
我呆住了。我该收了它,还是随它去?想象着儿子的那份惊喜,我还是起了收服它的私念。它估计是猜测到了我的想法,前进的脚步更快了。算了,法海在收服白娘子时也不是没有什么七情六欲吗!孽畜,我代表佛祖来降伏你。不管三七二十一,小家伙被我罩在了金钵里。
夜深人渐去,每个人都有自己的悟语。走在他们的身后,我听得是相当清晰。
“烦死人了,明天你自己来找吧,浪费我一晚上的时间和精力”,这是一位妈妈在训斥年幼的儿子。
“你快点走吧!几点了,明天我还得上班了,真没点意思。”一位爸爸在督促着一对母子。
“爸爸,我给你出一副上联:东启明西长庚南魁北斗朕乃摘星汉,请接下联吧!”
“哈哈,这个难不倒我的,那就是春芍药夏牡丹秋菊冬梅臣是探花郎!”
走到人迹稀少处,儿子找了棵粗大的白杨树,他小心翼翼得把知了猴放了上去,我和妻都没有走上前去破坏儿子和知了猴的窃窃私语。我们马上到家了,儿子还是忍不住回头望去!
我的心里很高兴!怎么样?捉知了猴的路上也有小惊喜!