目光作文700字
“我和我的过去,隔着黑色的土地,我和我的未来隔着无声的空气。”—海子。
但我却在过去与现实的黑色土地上,找到记忆的一泓清泉……目光。
像清泉一样的目光折射出童年的影子,望着镜子里的自己,我仿佛回到了那青蓝色的炊烟旁……
那时的我眼里没有黑黑的忧郁,只有伴在姥姥身旁的无忧无虑。在那个偏僻而安静的村庄,没有倪红满天,只有漆黑的夜色,只有夏日里闷热的空气。在那时,空调对村庄来说,只能是柜台里的装饰,于是每个难眠的夏日,成了童年最大的“烦恼”。
夏天的夜晚没有萤火虫的诗情画意,只有姥姥扎人的手安抚着想家的我。姥姥算是个知书达理的文化人,但面对百般无赖的外孙女却无可奈何,只能对我千依百顺,生怕委屈了我这在空调下长大的外孙女。每当闷热让我烦躁的时候,姥姥便坐在床头为我打着蒲扇,给我讲梧桐树的故事,告诉我前天来了几只小鸟,在树旁徘徊,怕是要在树上做窝了。姥姥整夜给我讲树的故事,却怎么也讲不完。有时我听烦了,姥姥便一边缝着衣服,一边给我唱没有歌词的童谣……有时梦里突然被惊醒,也能听到姥姥依旧唱着的歌谣,姥姥在梦里仍不忘哄我入梦。
梧桐树的叶子在这个冬天再一次化作了落红,一向健康的姥姥头痛起来了……一开始,我们都以为这只是感冒,没太在意,可当看见姥姥躺在医院的病床上时,一切的不在意都变为苍白的急切。梧桐树的叶子明年依旧会绿,可姥姥的身体却像一片干枯的花瓣,点点点殷虹记录着花开的骄傲。想到这,泪水充盈了眼睛,不由自主的滴落……姥姥望着眼泪越擦越多的我,唱起了多年前的童谣,望着姥姥的目光,我看到了自己……
或许姥姥的目光不会让过去与现实重逢,但她的目光有不舍得一瓣心香,可以随着时间的碎片将缕缕青烟化作揽绳,将我追回童年。