目光作文800字记叙文
初二(2)班廖映怡
吾如今盈盈十五,其年过花甲。过往十余年,其视吾为珍宝,贴心呵护至微。吾亦想如此回报,奈何醒悟过晚。
刚入幼稚园,吾年幼无知,觉甚喜,众多砚席在园中玩闹,吾亦不禁加入。未觉背后一抹柔和目光,盯着余不离。吾当时年少懵懂,不知其目光之深意,但时至今日,如若再不知,罪过也。直至十余年后,谓余曰,其第一回放任余离开身旁一昼夜之久,内心忧困,不知有多担心于余。于家务事,亦又觉身旁缺了某物;或是少了牵挂,不需担心吾有何调皮可爱的动作,不慎伤于吾;又或是少了累赘,专心务事时,无打扰无烦恼,但心中还有些许空落落。再者,根本无心做事,一心想着吾在园里会不会吃不惯,睡不好,众多牵挂,缠缠绵绵绕心头,不知是其心头,还是吾心头。
越几年,吾又入小学,迎接余的可不再只是玩闹般的课堂,可是实打实要考试,无忧无虑的生活不复存在,有了思想,多多少少总会有些烦恼。起初,余并不知,可其知啊!但其从未与吾谈起。入学第一天,吾背起满载课本的书包,穿上崭新的校服。其牵着吾的小手,带吾至校门。吾观望校中景象,众多学长嬉于校内绿茵,好不欢乐。遂挣脱于其布满老茧的大手,奔至操场玩闹。似是良心不安,吾不经意间回头,其正目不转睛地注视于吾。吾时觉其已放心于吾,其实不然,现如今才知,此目光,更多的是一种期盼,一种寄托。其儿时成绩永远名列前茅,不输其任何砚席,奈何财力紧张,家里无钱供其上大学,遂辍学打工。现如今有点儿钱了,可再没读书机会了。他只愿吾可完成其心愿,有好前途。
时间如流水,其身体愈来愈多毛病,今天腿疼,明日又腰痛,吾观之甚心疼,随着其渐白之双鬓,吾亦步入初中。本年暑期,得遇契机前往广州学习,其亦开心,支持吾前去。吾本以为短短一周,快去快回,谁知刚坐上离家的车,余便已后悔,吾又一回头,瞥见其在家里的窗户旁注视着吾之背影,眼眶闪烁。吾已亭亭玉立,早懂得些许人情世故,望其目光,吾甚不舍,后悔已是无用功,待我发觉,人已远去。
其目光注视余长大,余又何尝不是看着其目光由精锐转向呆滞呢……哀乎!