现在的人,生活上的、工作上的压力都很大,而人的精力又是有限的。生活上的压力,如得结婚、得生孩子、老人生病得照顾,等等。
工作中的压力,如公司人事变动、工作调动、业绩难以完成、和同事老板的相处、面临跳槽,等等等等,往往压得人透不过气来。在职场上打拼了这么多年的我,对于上面所说的各种压力,应该说都是深有体会的。
作为一个过来人,回过头来看看,其实没有一件事情是真正对付不了、解决不了的。凡是曾经让自己进入精疲力尽、难以招架的状态的,都是由于好几件事情同时找上门来的原因。
所以,当你做出重大的决定、重大的动作的时候,比如跳槽,得前后左右地看一看,看看在未来的一年多里,自己的方方面面还会不会有其他的重大的变化,比如怀孕了的妻子将生产并辞职在家带孩子、生病的老人将动大手术、自己报名的周末进修班又将开学,等等。
如果有的话,得尽量作出些调整,尽量分期分批地做不同的事情,不要让几件重大的事情重叠而来。重叠而来的事情不但容易让人透不过气,而且只要一件事情办砸了就很容易引起连锁反应。
如刚刚跳槽到新公司的你,因为要照顾动手术的老人,影响了工作,试用期还没过就被打了退票。被打了退票的你和在家照顾孩子的妻子都没了工作,生计又成了问题,也就不可能周末进修了。
英文里有句话叫做,意思就是说别把自己的战线拉得太长,不然很容易被各个击破。