在同学们的眼中,可能最最可怕的就是考试了,然后就是成绩。如果成绩好的同学,可能还比较好一点。然而那些学习差的同学,轻则挨一箩筐责骂,重则一顿“竹笋炒肉”或在家关禁闭。学习好的同学受到鼓励,会更加勤奋。那学习差的同学面对同学冷嘲热讽,老师责备冷眼,家长唉声叹气,很少人还能乐观学习。
在我身边就有那么一个例子。就是我和哥哥。记得上小学时,我成绩特别好,同学羡慕,老师表扬,家长鼓励,让我的信心非常充足。可哥哥可能因为小男孩爱玩的天性吧,学习不是很好。于是,老师常拿哥哥和我的成绩来做比较,他的信心可能倍受打击,原以为会在家长那儿得到鼓励,可家长也是那样,他学习成绩一直不是很好,字也写得潦草。了等我们上六年级那年,需要去县城上学,妈妈和爸爸就鼓励哥哥说:“一定要好好学习,超过你妹妹,把字写的也超过她。”而后又对我说:“一定不能让你哥哥超过你。”这些话看似矛盾,可我心里感触极深,那是妈妈对我们俩的爱呀。结果真的,哥哥成绩提高了不少,我也一直努力。
这是我的亲身经历。我在想:”能让差生失掉信心的有两个主要原因:一是自己本身,自己不要顾忌别人怎么看待你,要放宽心态,找出自己的不足之处,争取把弱点、缺点克服掉,让自己以后不再犯同样的错误,久而久之,弱点越来越少,成绩也越来越高。二是家长。家长不要因为孩子考试考得不好而大发雷霆,导致孩子失去信心。而应该鼓励孩子,教导孩子该怎样克服这些困难。也不要对孩子说谁谁谁怎么怎么样,因为那样只会使孩子更加失去信心。
我的观点和理解已经说完了,文章也到此结束,希望广大家长和孩子能过调整心态,让孩子更加出色!