路,无处不在。也许它曾让你绕了许多圈子,也许它曾让你走了许多冤枉路,也许它曾让你迷失方向,但人们离不开路。
人生就像由无数条道路组成的大网一样,你一定会遇无数个人生的十字路口。一不小心,就会走错了路,绕了圈子,走了冤枉路,迷失方向。但这没什么关系,总有一天,你会走到正确的大路上来的。可是,确实有人没走过一条错路,他是天才吗?NO,不是的,原因是他根本就没走。他害怕走错路,只好停在原点。有人说过,“学如逆水行舟,不进则退。”人生难道不是如此吗?虽然他停在原点,没有后退,但那些勇于行走的人离他越来越远,他就相当于后退了。走了错路固然是件不好的事,但停在原点不走那就更傻了。
人生就像走路,停在原点的人是生存不下来的。他停在原点,但时代的步伐不会停止,渐渐地,他就会被时代淘汰。你看,比如说有一个人他是80年代出生的,他家有一台黑白电视(那时正流行黑白电视),到了现在,他还用这台电视来收看节目,你说别人会不会笑他?再比如说,鲁迅先生的作品,大家都读过吧,非常难读。为什么呢?因为当时正是文言文与白话文过渡的时间。如果鲁迅先生停在原点,不去吸收新的白话文,那即使鲁迅先生有再好的文采,再独特的见解,也会被埋没在茫茫的人海之中。
抬起你的双脚,大步地往前迈吧,在人生的道路上,像一匹奔驰的骏马,大步流星地往前迈吧!不要担心走错了路,因为总有一天,你会走到正确的、属于你的路上去的。