回到原点作文
又是夏初。热的上午。我们回来了。
依旧是熟悉的跑道,粗糙的鲜红,塑胶在阳光烘烤下散发出熟悉的特殊的味道。深吸气的瞬间,所有关于此的记忆自驻足的这一点蔓延、铺展,化为一幅依旧鲜活的画面——一年前,在跑道的这一点,我踩着雨水跑向200米的终点,跑过初中的最后一段路。多少咸涩的汗与疲惫后的坚持,多少张笑靥多少双泪眼,都在我回到原点的此刻,让回忆发光……
似乎是很刻意的回归。一大群人聚到一块儿,上演一场“昨日重温”。一年后,我站在跑道的这端,对身边的好友说:“多久没跑过了啊。我们再跑一遍吧!”拉着那双温暖的手,开始一段狂奔。毕业离开后的这段日子,我走过一段陌生的路,无法适应的压力充斥生活。脆弱的时候我想,要是能回到过去该多好,回到原来的地方。正午的阳光悠然洒落,奔跑的脚步声声落地。我寻求安慰的心仿佛在此刻有了慰藉。
回到原点,也许不过是对过去的缅怀……
我又信步来到了曾经的宿舍。站在那扇小小的门前,我对自己说,这是三年前我开始独立生活的地方。走进,迎接我的是一张张和当年的我一样稚嫩的脸庞。她们嬉笑、吵闹、讲无聊的笑话,讨论永远也写不完的作业,用一种好奇而天真的目光偷偷注视我们这些离开又回来的学姐。
回到这里,我看见了自己从前的稚嫩,而实际上,从那一点往后的一段路里,我早已为更大的梦想奋斗过。于是恍然,即便是同时同地,我也早已不是原来的自己。言谈间,隐约是成长的痕迹……
还记得初三最后的日子里写在黑板上的格言:“太阳每天都是新的,我每天都在进步。”地球一天自转一圈,每当太阳升起,我们又回到一个原点。位置可以复原,旧地可以重游,但回不去的是那些时光,无法复原的是昨天的自己。站在原点,与其纯粹地缅怀,不如想想以后的路。寻回奔跑的坚持不懈,带着又一个更远大的理想,我可以再次从原点出发,在压力无所不在的陌生道路上勇敢前行。
回到原点,是审视昨天,找回不该丢失的东西;是着眼明天,思考未来的方向,重新出发。正因如此,回到原点不是无意义的重复,不是单纯的缅怀过往,而是生活螺旋式的上升。