春节的作文
春节,是一年之中最热闹的一个节日,就连我也要干许多活,贴春联、扫除,根本闲不下来,就在这忙忙碌碌之中,春节悄悄来临了。
第一个大日子是除夕。各家都在准备做年菜,城里多数人已换上新衣,使整个春节的气氛更加浓厚了;门外、窗前都贴上了对联和窗幅。除夕夜里,大家一般都会回家吃年夜饭,和大家谈论一年以来的收成以及趣事,在吃饭之前,还要先祭祖,听说是要祖宗先享用完年夜饭后,大家才可以用餐;到了午夜,大人们都要守岁,是为了第二年能强固身体、延年益寿;小孩子们睡觉时,大人要悄悄把压岁钱放在枕头底下,传说是为了辟除邪祟为目的,而在小孩衣兜或枕头下放压岁钱,还被称为"压祟钱"。
第二个大日子是元宵。又一个高潮到了,大街上挂满了花灯,像是办喜事似的,一到晚上,灯上烛了,场景更是壮丽,让人眼花缭乱,大街中心,耍起了龙灯,有六条舞龙在街上来回穿梭,让整条大街的节氛更加热闹。哦!对了!这天晚上大家还得吃汤圆呀!汤圆的谐音是"团圆",象征全家团圆,所以,每到元宵夜,一家子都会聚在一起吃汤圆,的确是个美好和谐的气氛啊。
一眨眼,就过完春节了,大家又得回到原来自己的岗位上了。