舌尖上的春[www.shubaoc.com]节
望着街上的人来人往,听着街头的汽车轰鸣。不觉地,春节的脚步近了。
红彤彤的中国结挂上屋檐,对联贴上了墙,一道道烟花划破夜空,和那爆竹声打破了宁静,新年钟声敲响了。
新年的味道弥漫在鼻头,女人们在厨房里做饭,男人们坐在餐桌上,聊着天,看着一道道美味佳肴端上桌。
新年吃饺子是逃不过的风俗了,但每一个饺子背后都有数道工艺,这样做出来的饺子才鲜嫩可口。我常常站在厨房的一角,看着外婆和舅妈们挥动的双手,将一个个饺子做得别具匠心,那是学不来的。
我最喜欢帮外婆调配料,放一点葱花,倒一点醋,放一点盐,最少不了的就是那家里的油泼辣子,香喷喷的,让人忍不住多吃几个饺子。
除了饺子,肉冻也是餐桌上必不可少的一道菜。凭着它Q弹的口感,可口的滋味,让他变得十分受欢迎。再蘸上已调好的配料,感受在舌尖上的辣和入喉的丝滑,真是别有一番风味。
做肉冻也很有讲究,必须在廿八那天做,不能提前或推后。那天一大早,外婆外公,就已经在厨房拿已经准备好的肉干干起活来。做好就要给冻起来,不然就不新鲜了。
一顿丰盛的年夜饭,十足是一场舌尖上的狂欢。中国的美食艺术,在春节发挥到了极致。春节不仅有浓浓的亲情,也有舌尖上的美味。