我家乡的春节作文
世界上能有哪个日子能让一家人团圆在一起?
世界上能有哪个日子最让孩子们期盼不已、兴高采烈?
世界上能有哪个日子能让我们在热闹中感受到浓浓的年味?
没错,就是这个充满年味的节日——春节!
按照家乡仙河的老规矩,过春节差不多从冬至就开始了。
冬至前后,人们便把鸡、鸭和鹅用笼子关起来,以减少它们的活动量,每天用充足的食物喂养。到了过年时,家禽就长得又大又肥。
农历十二月二十三日,是传统的“小年”。这天,人们要把灶台打扫干净,杀鸡宰鸭来祭“灶神”。
腊月二十五日前后,人们选择吉日把家里打扫得一尘不染,干干净净迎新年。这时,千家万户都忙碌起来,蒸馒头、爆米花、炸油鼓……
除夕可真是热闹非凡啊!家家户户赶做年夜饭,到处都是酒肉的香味,门外贴好红红的春联;有条件的人家,还会在门口挂上两个大红灯笼。除此之外,大家还在房间门口贴上“利市”。出门在外的人,必定要赶回来,吃团圆饭。这一夜,一家人团团圆圆在一起吃年夜饭,还要守岁,观看中央电视台的`《春节联欢晚会》。这一夜,家家都通宵灯火,鞭炮声彻夜不绝。
除夕之夜,我们这些小孩最喜欢的还是放鞭炮。我们一群小朋友,手里拿着鞭炮,在大人们地带领下放鞭炮。烟花在天上炸开时,一朵朵七色花钻出来,像彩虹一样,五彩缤纷;又像仙女散花,送给人们幸福。好漂亮!家家灯火通明,热闹极了。
正月初一,吃饺子。我走进厨房,看到那小巧玲珑的饺子,不禁想自己学学包饺子。我拿起饺皮,将肉馅儿放入饺皮上,然后一捏一转,饺子就包好了,煮好后,吃着自己的劳动成果,真香啊!
大年初一是家乡仙河春节的最高潮。早上,要互相讲吉利话祝贺,给小孩和老人们压岁钱。吃罢早饭,人们就从四面八方潮水般地涌上街头。同时,各种庆祝活动也相继举行,舞狮、篮球赛、唱歌、跳舞、下棋、射击……内容可丰富了。街上人山人海,有的三五成群在逛街,有的围在一起观看表演,耳边不时响起如雷鸣般的掌声、喝彩声。
正月初二这天开始,人们便要到亲朋好友家串门拜年。
初三,大家一大早就起床,开门扫地,把扫成堆的鞭炮纸烧掉。
汤圆一上市,春节便接近了尾声。正月十五古称“上元节”。这天晚上,有张灯结彩、猜谜踏歌的活动,突出了一个“闹”字,人们还要吃汤圆,预示着新的一年快乐吉祥。
过了这天,春节也就过完了。农民们开始准备春耕,人们又开始了忙碌的生活。新的一年开始了,人们纷纷向新的生活、新的目标进发、努力了。