过年啦作文
俗话说得好:“过了元旦就是年”,这句话可太对啦!感觉也就才过了三天的小假期,珠海的满大街就开始披红挂绿,处处张灯结彩,感觉新年就在近在眼前了。
不管是购物商场还是游乐场所,贺新年祝新年的歌曲一首接一首地传来,和着那欢快的旋律人们都不由自主的跟着哼唱起来,心情也无比兴奋。
备年货是欢度新春的重要环节之一。今年我和妈妈除了备足了好吃的糖果、新鲜的水果、特色风味的糕点和每个人的新衣服外,我们还特意写了五幅对联、福字,爸爸妈妈还去农家院抓了两只肥肥胖胖的走地鸡回来过年。眼着着年货越堆越像小山,我是真的急着盼过年,好大快朵颐啦!
就这样,在我天天倒数着时间盼新年的日子里,盼来了最具中国传统文化的重大节日——春节。
我最喜欢春节的各种隆重仪式了。一大早,我就和爸爸将早已准备好的春联和福字码齐摆正后,选出一幅最有深意的贴在了大门的左右两侧。“节至人间万事新,春临大地百花艳”。我真心希望在这美好的佳节里人们事事和美,永远幸福。
当我们满意地贴好春联后已快10点半了,我们一家大小又在爸爸的召唤下直奔下一个仪式——逛花市。
新春的花市可真热闹!平时感觉好宽敞的体育中心,现在也被一个挨一个的摊位和数也数不尽的人挤得那么的狭小。倒是那娇艳欲滴的花朵们展开张张笑脸欢迎着喜庆的人们。今年花市的花儿种类可真多啊:有一盆盆结满黄澄澄小灯笼的金桔、有造型各异的蝴蝶兰、有颜色各异的小雏菊、有象征节节高升的富贵竹……满眼都是浓浓的春光。我今年特意选了两支向日葵花,因为它象征着积极、阳光和果实饱满,我希望在新的一年里我努力学习和付出,在年底也收获满满的成果!
不知不觉中我和妈妈的手里已经握不下再多花了,可我仍意犹未尽。这时爸爸就提醒我们时间是下午一点半了。我们要赶回家里进行下一项仪式——准备团圆饭。
今年的团圆饭除了融合了南方的清淡菜系和北方的大鱼大肉外,纯正的东北饺子也是必不可少的。哈哈,我的拿手好戏就是擀面皮和包饺子啦!趁着一家人开心的边包边聊时,我偷偷的放了三颗硬币在饺子里。你们猜猜看,最后谁吃到象征幸运和财富的饺子啦?嘿嘿,是我和我最亲爱的爸爸。我真是太开心啦!
就这样我们围坐在一起边吃边聊之中,万众期待的春节联欢晚会到来了。
让人特别精神振奋的是我们珠海也成了春晚的分会场之一,看到那豪迈的珠海港珠澳大桥上空无人机摆出的各种造型、大桥上先进的无人驾驶汽车、欢舞的人群,以及海面上的无人舰艇做出的各种造型,我真的兴奋得大叫:“我们珠海太牛啦,我们中国太牛啦!”
12点整时,随着鼠年的钟声敲响,我们一家人兴奋地跳起来相互击掌,纷纷拿起手机,用电话、视频等方式给远方的亲朋好友、可敬的老师一一拜年。祝福大家新年快乐,永远幸福。
欢度春节之中,我又长大了一岁,我为长大的自己感到骄傲。我要快马加鞭、努力向上,用自己的行动早是实现心里那些美丽的梦想!