《春节》作文之高中生
零点的倒计时夹杂着亲人的笑声在百香果汁中沸腾,温暖直接传递至掌心。倾斜的橙黄色一点点减少,一粒籽在齿间破裂——
“你上午不是想喝百香果汁么?”母亲递给我一杯自己刚榨的百香果汁,喝下,忍不住那儿酸味儿,皱起眉。
“——好酸,”我还想着那家披萨店的春节特饮百香果汁,想着那红色醒目的,想到那独属于春节的肆意欢愉。
想起上午寻找披萨店的经历,心里又失落了几分……
想起早晨,没有叶子装点的树枝在料峭春风中微微摇曳,只留下没有亮着的红色灯笼高悬着,我幻想着那浓缩糖分带给人瞬间的新年幸福。冬日暖融融的一家披萨店中,一杯春节特饮“百香果汁加草莓”,冰凉的甜美划过味蕾,攫住我的心。
眼前的一切却击碎了我的幻想,披萨店被一服装店取代,知性的女装品牌反射的光有些刺眼,旁边的广告牌打折“春节促销”。一阵冷风吹过,眼前的一切在我看来都有些冷冰,没有表情的白色模特穿着冰冷的衣服,被固定成优雅的姿势。事先调好的灯光静静凝固,又洒在一排排衣服上。
只有一模一样的收银台悄然记录了披萨店的存在,那些充满了春节幸福的百香果汁曾经摆在上面,我的心一下子涌上了某种酸涩失落惆怅的情绪,仿佛想到以后再也喝不到它了,也仿佛丢失了这个节日的某种重要且特殊的颜色……
厨房里传来母亲取糖罐的乒乒乓乓的声音,把我从回忆中拉回温暖又热闹的客厅。母亲唇梢蕴着的笑一点点展露出来,她笑着看着我,鱼尾纹溢满了幸福,星星点点,却足以洗刷干净一年的疲惫。
我接过那加过糖的鲜榨百香果汁,喝下——微甜的果汁滑过舌尖,留下淡淡的清甜。
“好甜——”
我笑起来,正对上一家人的笑。
“十、九、八……三、二、一!”零点的钟声刚好响起,窗外同时沸腾了的烟花,璀璨地闪光,温暖地交织,交织成家的幸福味道。
那种幸福,是家人给予的爱,是平凡纷杂生活中容易忽视的温暖,是独属于春节的那一份我珍视的甜美,是激励我在新的一年中长大的力量。
春节所蕴含的,刚刚好是一杯加过糖的百香果汁……