面对面初二作文
或许是一个建议,或许是一时陪伴,又或许是一次帮助……面对面,我们获得友谊。
——题记
老师组织了一场辩论赛,辩题是“老人摔倒我们要不要扶”,我和另外三位同学是正方。
我们先回家查找资料并打印,再到学校一起讨论后定稿。第二天,我们把资料置于一处。面前,如山的资料尚待取舍;身边,四人的决心早已凝聚。我们互相商议,剔除重复的部分;反复研究,精练繁琐的语句。“这两段意思差不多,去掉前一段吧。”身为三辩的我说。“不,他们看似一样,但可互相借鉴,不如把相辅相成的句子合并。”机智的二辩指出。点头称是间,思索逐渐加深;思想碰撞后,言辞更加完美。面对面的讨论,我们齐心协力。
稿已写好,接下来是“实战演练”。一辩四辩充当反方,向我和二辩抛出了连环问。“反方”面朝我们,说道:“我方认为,除了对摔倒的老人采用简单粗暴的扶起来,还有拨打120、叫专业人员来解决等更明智的方法。”“我想你可能对“扶”的意思有认知上的误区,扶指帮扶,不管用什么方法帮助老人都叫扶,如果把扶狭隘的定义为拉他一把,显然不合情理作文。”我应声反驳道。我们如同即将出征的士兵,以言语为矛,一遍遍演练交锋;以知识做盾,一回回模拟防御。面对面的练习,我们知己知彼。
万事具备,只欠东风。终于到了辩论的那天,我们面对面,眼神相交,心灵相通。剑已磨好,盾已坚实,摩拳擦掌,催马出征。首先是一辩,她挺直身子,流畅地说出立论陈词。平时并不洪亮的声音一下子变得坚定有力,字句回荡于教室。接着是攻辩环节,我方二辩对率先抛出一个个犀利的问题,听到对方二辩回答时有理有据,我感到有些紧张。嘴唇轻抿,手心微汗,深吸一口气,我开始向反方三辩发问。可问题问完时间却还有很多,我不知所措地呆立着。危急关头,旁边的二辩向我转头,面对面低声对我说了二字:“事例。”我幡然醒悟,那些没有写在稿子上,却印在脑子里的诸多事例如潮水般涌来。我说出件件事例,临场发挥,平时积攒终用到;山重水覆,柳暗花明又一村。面对面的提醒,我们互帮互助。
面对面讨论、面对面练习、面对面提醒。一场辩论赛,我们四人面对面,心连心,收获了属于一片闲云、一只野鹤、一座孤山、一条长河的友谊。