岁月如一指流沙,缓缓的在指尖流淌,我静坐在流年里。捻一抹心香,执一盏清茗,携一抹阳光,笑看曾经过往。
——题记
我的家乡虽然有很多人不曾见,不曾闻,但在我心中,就是那么的高洁美好。
这片土地是我们生长的地方,是我们村里的,男女老少的人间天堂。那是我们永不会遗忘的人间天堂,最让我们叹为观止的是家乡的蜕变。
记得小时候每次上学放学,都会踩到一洼泥水。有时,父母有时间才去接送。不知不觉间已过十年有余,看到的竟不是泥土路了,而是修长,笔直,宽大的石灰路。不仅方便了我们的出行,更让我们村庄变得美观些。有了石灰路后,清洁工大爷扫起街道也就轻松多了。不想前几年,扫不出垃圾只能用手拿。如今,清洁大爷工作也轻松的多,环境也变好了。让我们有着对修建石灰路的叔叔存在无比感激之情。
村庄的前几年,每到六点钟天渐渐变黑。在路上伸手不见五指不见五指,只能随身带着手电筒。有时,吃完饭后我与母亲去散步。我总会紧紧抓住母亲的衣角,恐怕与母亲走散。母亲爱与邻居唠嗑,说起来就停不。我总是在母亲身后听母亲与邻居说一些听不明白的话。有时烦闷自己就不好说什么,只能对母亲说;“你先去玩吧!回到家睡觉去了,妈妈。”母亲便说;“那你小心点,天这么黑什么也看不见。小心别磕着头。”我一边答应着一边回家去。在自己走这种黑到什么都看不见的地方。心不由害怕起来。箭离弦似的跑到家中。
如今可好了,马路边也修好了几盏马路灯,每隔50米罢,有一盏路灯。现在一到晚上,我与母亲还是去散步的,只不过,母亲与他的朋友们唠一些家常儿,而我与我朋友聊一些校园趣事或是学习的技巧。就算不与母亲同去散步,我也不怕。马路灯如此的亮,让我见到了心里也踏实些,家乡的变化可不止这些,我们村庄的火车道也变得美观,宽大起来,政府为了安全问题,给火车道两边两旁装整了两条较长较高的护栏,防止孩子们去火车道玩笑嘻戏发生安全隐患。政府为了我们,也是片费苦心呀。即使村庄的改变,也不会改变我对她浓厚的爱。
家乡的蜕变,让我们感觉到了她的惊艳,对家乡的爱意增添了几分。