最难得的经历是受伤,最明亮的眼睛是伤痕。
———题记
参天的白杨,头几乎要仰成90度才能看得到顶部。再走近点你就会发现每棵树干上都有几只大大的“眼睛”饱经沧桑的样子,痴痴地望着这个世界。
原来每只眼睛都一种伤痛曾是——节疤。
在树生长的过程中,要想让它们长得笔直高大,就必须要砍去侧枝。于是在原本光滑的表皮上,留下了一个个伤疤。也许在砍去侧枝的那一瞬间,小树也低声哭泣过,那眼泪就从这个伤疤处流了出来。时间,让年轮深深地印刻在树的骨髓中,同时也把这个节疤印刻成了眼睛的形状。
没有旁枝侧干来分散精力,白杨便一个劲的向上长。终于成了一棵真正的参天大树。在万物丛中它可以“会当凌绝顶,一览众山小。”
当初的小白杨树很委屈,为什么不让它们肆意生长呢?也许当初的这种心灵不够成熟。就像那未成熟的果子,总是苦涩的。
但是你要记住,长大了就不苦了。
你知道成熟的果子为什么甘甜?因为在它的心灵【果核】已经真正充实。心不在空洞,充实让心灵倍感甘甜。
形状的白杨已经成熟了,因为已经学会接受了伤疤。低下头看着走过的弯路,才发现每次受伤都是一种馈赠,每个伤口都是心灵的眼睛。此时它们一定很自豪,能把伤口成长眼睛—一直可以看世界的眼睛。
伤口早已愈合,可只只眼睛仍日夜闪烁,望着世界。这就是不见累累伤疤,只见颗颗慧眼。
是啊!生活中我们也需要将伤疤转化为慧眼。不要因为那一点点的不完美而悲伤,接受不完美的伤疤,也许不完美会成就一副完美的画——这幅画是片片拼图,结合后构成一副美丽的图画,如果不见了一片,就永远不会完整。你现在的那个不完美也许正是我不想遗失的。那一片。
生活这把犁,一方面割破了你的心,一方面掘出新的源泉。面对不幸我们应该向珍珠贝一样,重塑自己的伤口,在伤外磨出一颗又大又亮的珍珠。如白杨树那样将节疤化作慧眼。让不完美成就完美,那片片残缺拼起来的慧眼才是最美的眼睛。
最难得的经历是受伤;
最明亮的眼睛是伤痕!