石缝间的生命作文
不定的风将无人采撷的种子撒落在各处,在阳光与雨露的淋浴下,去寻找赖以生存的土壤。
这注定是一颗不幸的种子,它没有选择肥沃的土地或花盆,偏偏在那一丝石缝中扎下了根。
初次遇见,它已在我脚下,因为寻不到足够的营养,它没有办法生长宽阔的叶子。有的只是三两片长的细瘦薄叶,细微的叶脉诉说着生存是多么地艰难,而我,也补上一脚,使它刚露出来的身子又变折。
殊不知,这天,我和爷爷一起清理场面,又遇见了它,它又重新挺起身子,又不过比上次略显瘦弱,也没有那么的精神抖擞。我想,也许它快死了吧,就用小刀将它铲除,只不过草根在石缝里,根本挖不出来。即使是这样,我也认为它不可能会存活下来了。
一次暴雨后,天地似乎经历了一次洗礼,一切都显得那么清新,透过明亮的窗户,不小心瞥见了那个绿点,走近一看,是它。
这是大自然惊人的奇迹,石缝间倔强的生命力。暴雨后的它更加嫩绿,生命力更加旺盛,它在一簇细叶下长出根须,极少向母体吮吸乳汁,而是自去寻找石缝。
这就是生命,生机是这样的不可抑制。
如果一切生命都贪恋于黝黑的沃土,它们如何具备生存的能力,这一代一代的繁衍中,如何更加坚强地活下去?
愿一切生命不致因飘落在石缝间而凄凄切切,愿一切生命都敢于去追求最艰苦、最困厄的环境,在此环境中,你才能认识自己,从而锻炼自己,彰显自己,最后完善自己。
石缝间的小草没有因为一次次的弯折、铲除而放弃,而是顽强、倔强地耸立,告诉我们生命就是在于拼搏。面临中考的我们,只要拥有自己的目标,进而为了目标而执著的追求,生命就会变得神奇辉煌。